На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Что представляет собой новейшая российская авиабомба «Дрель»?

Что представляет собой новейшая российская авиабомба «Дрель»?

В России до конца года должны завершиться испытания авиационной планирующей бомбы ПБК-500У «Дрель». Об этом заявил индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Данное средство поражения разрабатывали в течение 20 лет на НПО «Базальт» , которое входит в состав «Ростеха».

С 2016 года «Дрель» проходит испытания на полигонах. По словам генерального директора НПО «Базальт» Владимира Порхачева, в мире пока не существует аналогов такого оружия, которое позволяет боевым самолетам уничтожать цели, не входя в зону действия ПВО противника.

«Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носителя — за 30 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПВО, сбрасывает изделие, и оно находит цель само. Навигация осуществляется с помощью ГЛОНАСС», — заявил Порхачев.

"Дрель"

Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К
Поступает на вооружение в 2018-м
Масса - 540 кг
Боевых элементов - 15
Макс дальность планирования – 30 км (без двигателей!)
Тепловое и радиолокационное самонаведение
Система свой-чужой pic.twitter.com/9VTa7rtare

— Lark (@Oleg_Lark)

На что способна отечественная авиабомба?

Она может уничтожать бронетанковую технику, наземные РЛС, пункты управления, энергетические установки зенитных ракетных комплексов и т.

д., а также может планировать в заданном режиме на значительное расстояние.

Авиабомбу можно использовать в любых погодных условиях. Она может поражать как стационарные объекты, так и скопления бронетехники. Благодаря своей малой радиолокационной заметности, ее нелегко поразить средствами ПВО, а в случае глушения сигнала ГЛОНАСС «Дрель» может использовать лазерное и телевизионное наведение.

В ПБК-500У реализован принцип «выпустил — забыл», который избавляет оператора от необходимости сопровождать цель до ее поражения. Используя технологии защиты от помех, авиабомба после сброса с носителя, на высоте около 250 метров над целью раскрывает свой кассетный заряд. Наведение на цель осуществляется при помощи системы ГЛОНАСС. «Дрель» также снабжена системой распознавания «свой-чужой», она может применяться в танковом бою и безошибочно выбирать технику противника.

«Дрель» имеет 15 самонаводящихся зарядов, каждый из которых весит по 15 кг, и может планировать на расстояние более 30 километров. Длина боеприпаса составляет 3,1 метра, а масса — 540 килограммов.

Данный боеприпас гораздо дешевле, чем управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». Носителями «Дрели» могут быть бомбардировщики Ту-22М и Су-24, а также Су-57, Су-35, Су-34, Су-30СМ, Су-25СМ3, Ту-160М2, Ту-95МСМ.

Ссылка на первоисточник
наверх