Многие предпочитают заменять сладости на сушёные фрукты, такие как изюм, особенно если они придерживаются диеты. Хотя некоторые просто любят изюм в его натуральном виде, многие не догадываются о его полезных свойствах для здоровья. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
По её словам, изюм обладает успокаивающим эффектом благодаря никотиновой кислоте и витаминам группы В: В1, В2 и В5 в составе. Эти вещества оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогая снизить вероятность мигреней, уменьшить тревожность, улучшить качество сна и общее состояние организма, что особенно важно в условиях постоянного стресса.
Врач отметила, что содержащийся в изюме калий способствует выведению лишней воды из организма. Регулярно потребляя калий, можно улучшить работу почек и состояние кожи. Этот элемент обеспечивает мочегонный эффект, что помогает выводить токсины, уменьшать застой жидкости и сокращать отёки.
Кроме того, присутствие магния и калия делает изюм полезным для сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим свойствам, изюм ускоряет восстановление у спортсменов после интенсивных тренировок или травм, стимулирует мозговую активность и улучшает передачу нервных сигналов. Из-за содержания железа, регулярное употребление изюма помогает в производстве гемоглобина, регулирует кроветворение и укрепляет сосуды.
Отвар из изюма способствует поддержанию водно-солевого баланса, который может нарушаться при некоторых болезнях или из-за несбалансированного питания и нездорового образа жизни. Врач подчеркнула, что важно соблюдать суточную норму потребления изюма, которая не должна превышать 30 граммов.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова сообщила, что состав хурмы может предотвращать некоторые болезни.
Свежие комментарии