На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Главные коррупционеры после судей...Гуцан и Краснов в...
  • Vova Гарин
    Главное не обосраться от усердного напряжения..Трамп заявил, что...
  • Vova Гарин
    Коренным русским или кишлачникам?Путин присвоил зв...

Эксперт Лялина назвала вредные для здоровья свойства борща

Традиционный борщ может представлять опасность для людей с определенными хроническими заболеваниями, несмотря на наличие в нем витаминов и клетчатки. Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По словам биолога, наваристые борщи противопоказаны при проблемах с ЖКТ, подагре, лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особую опасность представляют бульоны на костях, где накапливаются пурины, преобразующиеся в мочевую кислоту.

Лялина уточнила, что при длительной варке мяса возможен выход тяжелых металлов и токсических веществ. Жирные мясные бульоны вредны при сосудистых болезнях и панкреатите, а использование зажарки на большом количестве масла может вызывать изжогу и добавлять лишние калории.

Эксперт также предупредила об опасности нитратов из недостаточно проваренных овощей, которые особенно вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нитраты могут способствовать образованию метгемоглобина, ухудшающего снабжение тканей кислородом, что опасно при нарушениях кроветворения. Борщ со щавелем запрещен при подагре, а соленые добавки повышают кислотность и содержание соли.

Ранее ученые заявили, что употребление супа в пищу связано с риском ранней смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх