На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Жертву по фамилии  назвал, а фамилии преступников скрыл, ну и кто ты, засранец, после этого?СК уточнил число ...
  • Владимир Соловьев
    УКРАИНА ДОЛЖНА БЫЛА СТАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ И МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИ...Риттер: стратегич...
  • Владимир Соловьев
    ЕСЛИ СООРУДИЛИ КОТЁЛ, ТО ОН ДОЛЖЕН СОГРЕТЬСЯ ДО КИПЕНИЯ. ВЫЖИВУТ ТЕ, КТО С ГОЛОВОЙ В ЛАДУ, ИЛИ ПОВЕЗЁТ!Матвийчук: ВСУ в ...

Сохранить историю района. В галерее «Беляево» откроется краеведческий музей

Создание возможностей для интересного и разнообразного досуга жителей – важное направление масштабной городской программы «Мой район».

«Геракл» и «Брат» на сцене

Для Конькова одним из основных досуговых мест является галерея «Беляево», расположенная на улице Проф­союзная, д. 100.

Здесь регулярно проходят концерты, спектакли, выставки.

Например, 1 июня показали спектакль «У нас появился брат», а 2 июня участницы театрального кружка представили здесь спектакль «Геракл».

Местная жительница Мария и её трёхлетняя дочь Вера ради спектаклей приехали с дачи, где проводят лето: «О спектакле мы узнали от нашей бабушки». Но главное, что увлекает жителей района, – это разнообразные кружки. Детям окрестных районов предлагают занятия в студии акварели, графики, живописи. Работают студии роботов, ментальной арифметики. По программе «Московское долголетие» пожилые жители Конькова могут посетить занятия театрального кружка, студии ландшафтного дизайна и английского языка. Александр приехал из ТиНАО. Он рассказал, что у них пока нет подобных галерее «Беляево» культурных мест: «Нравится, что здесь не скучно, всегда интересные экспозиции, внутри всё выглядит современно, работает кафе».

Пешком по району

А в сентябре в «Беляеве» откроется музей «Центр идентичности», в котором будут работать медиатека, аудитория на 8 рабочих мест и лекторий. В медиатеке будут храниться материалы, аудиозаписи интервью с местными жителями, фотографии, архив самой галереи. Наконец, для посетителей станут доступны материалы, связанные с «Бульдозерной выставкой» (несанкционированная выставка картин художников-нонконформистов) и творческим объединением «Эрмитаж» (содружество художников, поэтов, литераторов 80-х годов), которое располагалось ранее в здании галереи.

Школа № 49 предоставила музею первые машины ЭВМ, швейные машинки, чугунки, ухваты.

Помимо музея будет запущен сайт Центра идентичности, где жители сами смогут добавлять материалы из личных архивов по истории Конькова. Как рассказали в галерее, сейчас уже записано 55 интервью с жителями. Вход для посетителей будет бесплатным. В музее собираются проводить обучение на курсах на базе проекта «Развитие Беляева»: курс документальной фотографии, курс «Как создать фильм о своём районе». Жительница района Людмила рассказывает: «Я хожу сюда на йогу, у нас очень классный педагог – она стоит на голове и здорово тянется. Здесь очень интересная выставка детских работ. До этого была выставка, посвящённая Леонардо да Винчи и его изобретениям. Создание музея, на мой взгляд, было бы важной частью патриотического воспитания. Я очень мало знаю об истории родного района, и мне было бы интересно узнать, какие здесь были деревни до застройки в 60-х годах».

А пока по инициативе галереи проводятся экскурсии по району.

Жители Конькова прошлись с археологом Сергеем Гусевым по Тропарёвскому заповеднику, где смогли увидеть знаменитые курганные захоронения вятичей XII века. Это невысокие холмы, расположенные в шахматном порядке. Как рассказал экскурсантам Гусев, рядом с телами погребённых клали разбитую посуду, украшения. До вятичей здесь жили финно-угорские племена, меря. После экскурсии её участник Максим поделился своим мнением: «Такие прогулки для меня очень интересны – полезно узнать историю района, в котором ты родился». Сохранение уникальности каждого района – важная составляющая программы «Мой район».

А историк советской архитектуры Денис Ромодин провёл пешеходную экскурсию «Беляево – Коньково», в которой он рассказал о прошлом и настоящем многих зданий района.

 

Ссылка на первоисточник
наверх