В 2025 году в день Николы Вешнего - 22 мая - у рыбаков было принято на удачу лить водку и сыпать табак, а также люди смотрели, как выросла трава и различные злаковые культуры. Об этом в разговоре с корреспондентом aif.ru рассказала фольклорист, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская.
«Праздник посвящен святому Николаю, который как бы на Руси считался заступником всех. Кроме того, это был довольно значимый день для сельскохозяйственных работ, потому что уже наступало тепло. Вообще считалось, что Никола - это такой волчий пастырь. То есть с ним обычно договаривались, чтобы волк не драл скотину. То есть Егорий был таким волчьим пастырем в течение года, а Никола отвечал за то, чтобы скотина к волкам не ходила. Также обычно смотрели на рост трав и всяких злаковых культур. Как они перезимовали, не надо ли досевать что-то», - сказала собеседница издания.
Она также отметила, что рыбаки в этот день приносили жертву водяному для удачного улова.
«Как и на любой праздник, в этот день нельзя работать. Кроме того, рыбаки приносили жертву водяному, чтобы был удачный улов. Обычно ему бросали табак, лили водку, хлеб без соли кидали. Это не очень большой праздник, он не очень обрядово нагружен», - добавила эксперт.
Ранее Добровольская объяснила суть «Пасхи мертвых», а также рассказала об обычаях на этот день.
Свежие комментарии