
В столице подвели итоги седьмого конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) «Москва — добрый город». Об этом сообщил Сергей Собянин в своем блоге.
«С 2019 года его победителями стали 738 проектов НКО, а на поддержку их социальных инициатив было выделено 2,8 миллиарда рублей», – отметил мэр Москвы.
В текущем году участники конкурса могли выбрать одно из шести ключевых направлений: оказание помощи участникам СВО и их семьям, проекты для семей с детьми и взрослых с ограниченными возможностями, инициативы в поддержку многодетных семей, детей-сирот, семей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации, социальное волонтерство и менторство, инициативы по социальной адаптации и пробации, а также проекты, продвигающие здоровый образ жизни.
В 2025 году были расширены условия участия в конкурсе для молодых организаций. Теперь подать заявку могли НКО, имеющие опыт работы от полугода. А для организаций, созданных участниками СВО, не было никаких ограничений по дате регистрации. В результате конкуренция была высокой: из 380 поданных заявок эксперты выбрали 90 лучших проектов, реализация которых запланирована на 2026 год.
Наиболее популярным среди победителей традиционно оказалось направление, связанное с оказанием помощи взрослым и детям с особенностями здоровья, – на него пришлось 36 процентов одобренных проектов. Еще 27 процентов организаций займутся реализацией программ поддержки многодетных и приемных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и подростков, требующих особого внимания.
В тройку наиболее востребованных направлений вошли проекты поддержки участников СВО и их семей – на них пришлось 14 процентов. Количество победивших НКО в данной категории, по сравнению с 2024 годом, увеличилось в два раза.
«В соответствии с масштабом проектов гранты традиционно были разделены на три группы: до одного миллиона рублей получили 16 процентов организаций, от одного до пяти миллионов рублей – 47 процентов победителей и от пяти до 10 миллионов рублей – 37 процентов НКО. Общий бюджет конкурса составил 400 миллионов рублей», – добавил Сергей Собянин.
Проект по подготовке наставников из числа участников СВО
Ассоциация ветеранов специальной военной операции города Москвы запускает программу подготовки наставников из числа военнослужащих, завершивших службу в зоне СВО. Основной принцип – взаимопомощь по модели «равный – равному». Участники программы – ветераны СВО, успешно прошедшие адаптацию к гражданской жизни, будут оказывать поддержку своим товарищам, помогая им адаптироваться в обществе.
Данная инициатива реализуется совместно с Единым центром поддержки участников СВО и членов их семей. Организаторы надеются, что опыт московской программы сможет быть полезен и в других регионах страны.
Онлайн-занятия в помощь школьникам
Автономная некоммерческая организация «РОСТ» на протяжении многих лет оказывает образовательную поддержку детям из приемных семей и ребятам, временно проживающим в центрах для детей-сирот, помогая им улучшить успеваемость по школьной программе.
В рамках нового проекта будут организованы индивидуальные онлайн-занятия по всем предметам школьной программы. Для эффективного усвоения учебного материала опытные педагоги используют современные образовательные методики, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика. Преподаватели также работают над мотивацией детей к учебе, меняя их отношение к образовательному процессу.
Занятия будут проводиться трижды в неделю. Реализация проекта позволит приемным родителям обеспечить детям индивидуальное сопровождение в учебе и получить дополнительную педагогическую поддержку.
Программа инклюзивного творчества
Творческое объединение «Круг» организует для людей с ограниченными возможностями комплекс занятий по различным видам прикладного искусства: гончарному, столярному, свечному и кулинарному делу, созданию керамических изделий и мыловарению. Занятия будут проходить в инклюзивных мастерских, предоставленных городом и адаптированных для нужд москвичей с инвалидностью.
Участники программы смогут выбрать для себя наиболее подходящий вид деятельности, научатся создавать уникальные изделия, а в перспективе – стать профессиональными мастерами и получить работу в выбранной сфере. Преподаватели и волонтеры фонда будут создавать на занятиях атмосферу дружбы и взаимной поддержки. Занятия будут проводиться от двух до пяти раз в неделю в небольших группах по шесть-восемь человек.
Организаторы также позаботятся о семьях участников. Родители и сопровождающие смогут получить необходимую им поддержку, консультации по актуальным вопросам, а главное – возможность отдохнуть, пока их близкие занимаются под руководством опытных наставников.
Занятия для детей с РАС
Организация «Наш солнечный мир» реализует уникальный проект по социальной адаптации жителей столицы с расстройствами аутистического спектра (РАС). Для каждого участника будет разработана индивидуальная программа.
Малышей будут готовить к посещению детского сада, обучая их общению с другими детьми, особенно в отсутствие родителей. Для будущих первоклассников будут организованы занятия по подготовке к школе, на которых они познакомятся с правилами и распорядком школьной жизни. На занятиях дети привыкнут к взаимодействию с учителем, научатся проявлять инициативу и освоят роль ученика. Это поможет им избежать стресса при поступлении в обычную школу.
Для молодых людей с РАС будут созданы группы, в которых они смогут освоить необходимые навыки самообслуживания и научиться справляться с различными бытовыми задачами. Занятия будут проводить опытные наставники и волонтеры, владеющие специальными методиками обучения и взаимодействия с людьми с РАС.
Обучение общению и профориентация особенных детей
Подростки с синдромом Дауна и их семьи получат поддержку благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В рамках проекта «Я шагаю по Москве» будут организованы регулярные групповые занятия, на которых ребята будут осваивать бытовые навыки, учиться общаться со сверстниками и безопасному поведению в городе. Проект предусматривает совместные посещения общественных мест без участия родителей – от похода в магазин и поездок на общественном транспорте до экскурсий и культурных мероприятий.
Еще одним направлением программы будет профориентация и знакомство с различными профессиями. Участники проекта смогут получить опыт работы в социальных мастерских фонда. Все это поможет подросткам улучшить навыки общения, расширить модели поведения в различных социальных ситуациях и стать более самостоятельными в повседневной жизни.
Отдельное внимание будет уделено родителям. Они смогут получить консультации опытных специалистов фонда и онлайн-поддержку.
«Программа "Москва – добрый город” является эффективной платформой для сотрудничества между городом и некоммерческими организациями: благодаря ей НКО получают дополнительные ресурсы, а жители столицы – необходимые социальные услуги и новые, проверенные методики помощи», – подвел итог Сергей Собянин.
Свежие комментарии