На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Её же не мобилизовали!?!значит наёмница!!!Пленная Казымова:...
  • Vova Гарин
    Не смешите белые тапочкиReuters: при удар...
  • Виталий Сорокин
    А Тунис это что? Великая Страна? Россия, ты где? Скоро нас, спрыгнувшие с пальмы будут гандурасить..."Держава"? Точно...Доступ к задержан...

В РФ создан аварийный жилет для выживания летчиков в экстремальных условиях

В России создан жилет - носимый аварийный запас (НАЗ) для выживания пилотов в экстремальных условиях. Как сообщили в госкорпорации «Ростех», серийное производство жилета начнется в 2025 году.

«Разработанный специалистами госкорпорации "Ростех" НАЗ-жилет должен повысить безопасность воздушных экипажей в случае непредвиденных обстоятельств.

В комплект входит широкий набор средств оказания первой помощи, различные сигнальные средства, еда, комплект выживания и боевой комплект», – рассказали в госкорпорации.

НАЗ-жилет уже прошел полный комплекс испытаний. Его тестировали на центрифуге с перегрузкой 9g, продували потоком воздуха со скоростью 1 470 км/ ч, стреляли им на вертикальной катапульте, нагревали тепловым потоком, имитируя пожар. Находившийся в кабине центрифуги испытатель заявил, что жилет значительно облегчает воздействие перегрузки и помогает работать противоперегрузочному костюму.

В Ростехе добавили, что в конструкцию жилета встроены баллистические пакеты из арамидной брони с классами защиты Бр1 и С2, которые способны выдержать пистолетные патроны и осколки. Для эвакуации летчика из воздушного судна и с поверхности земли в жилет встроены прочные ленты с петлями и карабинами.

В НАЗ также есть нож выживания, мягкая фляга с запасом воды, емкость с фильтром для очистки воды, аптечка с большим набором медицинских средств, безжидкостный компас, способный работать при температуре от плюс 50 до минус 60 градусов, и фонарь-маяк с инфракрасным модулем. Последний позволяет обнаружить потерпевшего аварию летчика ночью с расстояния до 3 км. Фонарь-маяк может светить синим светом для обнаружения следов крови и излучать в тепловом диапазоне.

Ранее «Ростех» показал беспилотную гусеничную платформу «Каракал».

 

Ссылка на первоисточник
наверх