На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Конечно разграбят.    ВСУ - это профессиональные МАРОДЕРЫ!!Жители подконтрол...
  • Юрий Зубрин
    Нельзя не согласиться с этими выводами по поводу амбиций!Это уже эпидемия для населения Украины!Дубинский заявил ...
  • Вера Роднова
    Так помогите России прикончить наркомана.Сийярто: Венгрия ...

Как изменил ситуацию в Сирии прорыв блокады Дейр-эз-Зора?

Сирийская армия прорвала блокаду ИГ в городе Дейр-Эз-Зоре.

Утром 5 сентября сирийской армии и ее союзникам удалось прорвать длившуюся более трех лет блокаду города Дейр-эз-Зора, осажденного боевиками ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России). Как сообщает агентство SANA, бойцы сирийской армии прорвались к базе 137 механизированной бригады и соединились с защищавшими ее сирийскими военными.

Наступление сирийской армии активно поддерживали российские ВКС. Также из Восточного Средиземноморья были произведены пуски ракет «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» по позициям боевиков.

Согласно данным Минобороны России, штурмовые отряды сирийской армии уничтожили более 50 «джихад-мобилей» террористов. Кроме этого, в результате операции было уничтожено: 12 единиц бронетехники, включая 4 танка, 6 огневых позиций артиллерии и минометов, пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и материальным имуществом, более 200 боевиков.

В чем важность Дейр-эз-Зора?

Дейр-эз-Зор — крупнейший город на северо-востоке Сирии. В его окрестностях расположены богатые месторождения нефти, а также город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак. Автотрасса, проходящая мимо Дейр-эз-Зора, была одной из важнейших автомагистралей «Исламского государства».

Боевые действия в районе стратегического объекта шли с первого года конфликта. В 2013 году отряды Сирийской свободной армии (ССА) и исламских радикалов смогли отбить у правительства большую часть города. К весне 2014 года город полностью перешел к боевикам ИГ.

После освобождения Пальмиры в марте этого года сирийская армия совместно с союзными формированиями иранской армии и движением «Хезболла» при поддержке российских ВКС начала медленное продвижение в сторону Дейр-эз-Зора.

На момент прорыва блокады в городе продолжали находиться около 94 тыс. местных жителей.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал город Дейр-эз-Зор «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Как отмечает издание Al-Masdar, следующим этапом операции станет развитие наступления в сторону аэродрома Дейр-эз-Зора и на подконтрольные ИГ юго-восточные кварталы города.

После успешной операции по снятию блокады с Дейр-эз-Зора боевики ИГ могут попасть в еще один «котел». Таким образом, сирийская армия все ближе к разгрому боевиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх