Некоторые фрукты могут представлять угрозу для здоровья. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала эндокринолог и иммунолог Гульнара Филатова.
По словам специалиста, виноград содержит большое количество глюкозы и фруктозы, что вызывает резкий рост уровня сахара в крови. Даже небольшая порция ягод становится серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы, особенно у людей с избыточным весом, диабетом и преддиабетом.
Филатова также подчеркнула, что бананы из-за высокого гликемического индекса провоцируют быстрый подъем сахара и могут навредить при метаболических нарушениях и малоподвижном образе жизни. Кроме того, высокий уровень калия делает их опасными для людей с заболеваниями почек.
Еще одним небезопасным фруктом врач назвала дыню. Она часто приводит к перееданию и скачкам глюкозы, а также способна вызывать вздутие и дискомфорт в пищеварении у людей с чувствительным желудком или нарушенной микрофлорой кишечника.
Ранее диетолог Антон Поляков назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой.
Свежие комментарии