На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ВРУТ!!   Еще до морга убитых обворовали, а теперь хотят  все свалить на медсестру в морге.Харьковская медсе...
  • лина любимцева
    Сваи оттаяли и покосились?Опубликованы кадр...
  • Eduard
    Надеюсь руководство Англии там окажется!Политолог Бирюлин...

Врач Севастенкова: бактерия-«оземпик» живет в кишечнике человека

В кишечнике человека есть супербактерия Akkermansia muciniphila, которая поддерживает здоровый слизистый барьер кишечника и улучшает метаболические функции человека, сообщила в своем Telegram-канале врач клинической лабораторной диагностики Марина Севастенкова.

«Данная бактерия ассоциируется со здоровым метаболическим статусом и здоровым слизистым слоем кишечника», - рассказала она.

По словам Севастенковой, Akkermansia muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника и увеличивает толщину слоя слизистой оболочки, участвует в иммунной регуляции, предотвращает увеличение веса и улучшает метаболизм жировой ткани, снижает системное воспаление и модулирует метаболизм липопротеинов и глюкозы в печени.

Эту супербактерию можно считать «природным Оземпиком», так как она увеличивает выработку кишечного гормона GLP-1.

А что делает этот гормон? Снижает аппетит, усиливает утилизацию глюкозы тканями, обладает инсулиноподобным эффектом. Итог: снижение уровня глюкозы в крови, снижение веса», - написала врач.

Семуглутид, который является действующим веществом Оземпика, - это синтетический аналог гормона GLP-1, который в большой дозе вводится в организм и вызывает ряд побочных эффектов.

«Аккермансия модулирует выработку своего собственного гормона, деликатно и без побочных эффектов», - рассказала Севастенкова.

Еще один секрет бактерии – наличие в ней белка P9, который увеличивает термогенез, уменьшает ожирение, вызванное диетой, резистентность к инсулину и увеличивает продукцию GLP-1, рассказала врач.

Ранее врач и ведущий телепередачи «О самом главном» Александр Мясников назвал 14 факторов риска деменции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх