В беседе с aif.ru научный сотрудник Института океанологии РАН, заведующий лабораторией арктической океанологии в МФТИ, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев отметил, что в Северном Ледовитом океане постоянно исчезают и возникают новые острова.
«Это связано с таянием многолетнемёрзлых пород – вечной мерзлоты.
Фактически это земля, перемешанная со льдом. В результате потепления лёд тает, и земля быстро размывается. Знаменитая Земля Санникова, возможно, тоже была размыта. Это участь и других островов в море Лаптевых, исчезнувших в ХХ веке, – например, Васильевского, Семёновского», - объяснил учёный, добавив, что кое-где острова, наоборот, появляются.Земля Санникова – это остров-призрак, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке, в том числе купец из Якутска Яков Санников, промышлявший добычей песца и мамонтовой кости на Новосибирских островах. По его словам, к северу от них в океане находилась «обширная земля».
Экспедиции ХХ века никакой земли в этом месте не обнаружили. Впоследствии учёные выдвинули версию, что такой остров действительно мог существовать, но сложен он был не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой течениями нанесло слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла. В предполагаемом месте была обнаружена подводная банка (мель в океане), которую назвали банкой Санникова.
На основе легенды об острове-призраке учёный и писатель-фантаст Владимир Обручев в 1926 году написал роман «Земля Санникова», а в 1973-м по нему был снят одноимённый художественный фильм.
Свежие комментарии