
Жительнице Канады впервые в мире диагностировали «Синдром токсичной тыквы», после того, как она выпила два стакана домашнего сока из бутылочной тыквы, материал из Live Science перевел aif.ru.
По словам женщины, она через несколько минут после употребления сока почувствовала сильное недомогание и вызвала скорую помощь.
Медики обнаружили у нее жизнеугрожающие состояние из-за резкого падения давления, при этом сердце женщины работало буквально на износ. Ее забрали в отделение интенсивной терапии, где обнаружили кровотечение в ЖКТ.Как выяснили позже врачи, к такому результату привел яд из тыквы – кукурбитацин.
«При попадании в организм кукурбитацин токсичен для человека различными предполагаемыми, хотя и неопределенными, механизмами. Предполагается, что степень горечи тыквы коррелирует с концентрацией в ней кукурбитацина и, следовательно, с токсичностью», – написали врачи позже в своем докладе.
Уточняется, что бутылочная тыква, калабас, относится именно к «тыквенным», то есть принадлежит к семейству Cucurbitaceae, в которое также входят огурцы, арбузы и кабачки.
Ранее ученые из Норвегии раскрыли, какая добавка может помочь восстановить память.
Свежие комментарии