На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Поправка к плану: полная и безоговорочная капитуляция хо.лорейха.FT: чиновники из ...
  • Vova Гарин
    Ну что-то у автора статьи конкретики. уй-вилами на воде..Зеленский пойман ...
  • Vova Гарин
    Не одна сучка не должна остаться в плену живой!!!Поблажек не было:...

Минобороны РФ заявило о попытках ряда стран пересмотреть итоги Нюрнберга

Некоторые страны стремятся пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, героизировать пособников нацизма, возродить идеи расового и национального превосходства, заявило Министерстве обороны России.

20 ноября исполняется 80 лет со дня начала этого международного трибунала, который проходил по 1 октября 1946 года.

Ведомство подчеркнуло, что историческая память превращается в поле для противостояния.

«Реабилитация таких формирований, как дивизия СС "Галичина", чьи преступления документировались на процессе, или использование нацистской символики современными радикальными группировками, — это прямое попрание принципов, за которые сражались и гибли наши предки", — уточнило Минобороны.

Отмечается, что память о Нюрнберге напоминает том, что зло возвращается, когда забывают, замалчивают или оправдывают преступления под фальшивыми лозунгами патриотизма и национализма. Необходимо решительное противостояние любым попыткам обеления нацизма, чтобы предотвратить повторение ужасов, которые доказывались на Нюрнбергском процессе. В ведомстве добавили, что в Нюрнберге Запад начал бороться с правдой о Великой Отечественной войне, сделав из неё «разменную монету» в идеологическом противостоянии с СССР.

Минобороны запустило новый мультимедийный проект «Вердикт Нюрнберга пересмотру не подлежит» и опубликовало на своём сайте уникальные документы из фондов своего Центрального архива. В их число вошли фотографии, донесения, докладные записки, информационные сводки, акты о зверствах фашистских захватчиков на оккупированных территориях.

Ведомство обратило внимание, что эти материалы позволили международному трибуналу доказать наличие «общего плана или заговора», направленного на совершение преступлений против мира и человечности, а также военных преступлений.

Напомним, ранее, а интервью для документального фильма «Нюрнберг», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что постановления Нюрнбергского трибунала, касающиеся отсутствия сроков давности преступлений против человечности и запрета нацизма, в наши дни подвергаются серьёзному испытанию и зачастую нарушаются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх