На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Быстро найдут отпечатки пальцев Путина! И все англоевросаксонские дебилы в это поверят! С удовольствием!Польские военные ...
  • Григорий Терещенко
    Как я понимаю, усраина капитулирует до указанной даты?Макрон заявил, чт...
  • Юрий Золотарев
    Совершенно не важно, чтО сказал украинский (бандероЖОПский) ПИДЕР (ПИДЕР - он и есть ПИДЕР). Важно лишь то, что авиа-...Генерал Липовой: ...

Великая Отечественная война моторов. Топ-10 автомобилей Красной Армии

В день военного автомобилиста АиФ.ru рассказывает о машинах, на которых Красная Армия добилась победы в Великой Отечественной.

«Современная война будет войной моторов» - сказал советский вождь Иосиф Сталин в январе 1941 г. Так оно и вышло. Большая часть этих моторов пришлось не на самолеты, танки и боевые корабли, а на автомобили, специально изготовленные, или мобилизованные, для нужд фронта.

Но День военного автомобилиста отмечается в России 29 мая не в честь этого, а в память о первой автомобильной роте, созданной указом Николая II в 1910 г.

Наши и не наши

К 22 июня 1941 г в Красной Армии имелось 272,6 тыс. автомашин. Однако потери в первые месяцы войны были столь велики, что даже при мобилизации 30 тыс. автомобилей из народного хозяйства в сентябре некомплект составлял 20,3 тыс. автомашин.

Восполнялся он по-разному. Отечественная промышленность за годы войны дала фронту и тылу 154,4 тыс. новых отечественных автомобилей. Еще 411,8 тыс. автомобилей были поставлены в СССР по ленд-лизу из США, Великобритании и Канады. Это если верить данным Госдепартамента США. По советским данным, ленд-лизовских автомобилей было тысяч на 100 меньше. Но и эта цифра все равно вдвое больше, чем то, на что оказался способен советский автопром. В защиту последнего следует сказать, что некоторые автозаводы СССР всю войну выпускали легкие танки и САУ на их базе. Какими же моделями вошли в историю советские и иностранные автомобили, вынесшие на себе все тяготы Великой Отечественной?

Топ-5 СССР

«Полуторка» (ГАЗ-ММ)

Этот маленький и устаревший лет за 10 до войны грузовичок составлял половину автомобильного парка Красной Армии на всем протяжении войны.

Будучи «в девичестве» американским «Фордом-АА» образца 1927 г., ГАЗ-ММ претерпел некоторое упрощение на Горьковском автозаводе. После начала войны с автомобиля исчезли правая фара, зеркало заднего вида, бампер, глушитель, а также клаксон и передние тормоза. Кабина стала деревянной. Именно в таком виде «полуторки» чаще всего ходили по «дороге жизни» в первую зиму блокады Ленинграда. Оттуда зимой 1941 – 1942 гг. они вывезли до полумиллиона человек. На передовой и в тылу ГАЗ-ММ чего только не возил, не буксировал! Именно на «полуторке» в романе Владимира Богомолова «Момент истины» ездит по Западной Белоруссии опергруппа СМЕРШ во главе с капитаном Алехиным. Общий «тираж» этого грузовика, включая довоенное производство, превысил миллион экземпляров.

Мощность двигателя 50 л/сМаксимальная скорость по шоссе 70 км/чГрузоподъемность 1,5 т.Полный привод Нет

Трехтонка (ЗИС-5)

Второй по массовости после «полуторки» советский грузовик. Только на московском Заводе им. Сталина (ЗИС) было выпущено 571 199 этих автомобилей. А еще их строили в Миассе и Ульяновске. Как и ГАЗ-АА, ЗИС-5 имел американское происхождение. С начала 20-х годов почти забытая ныне компания Autocar Company собирала для разных стран Южной Америки дешевые грузовики из комплектующих других фирм. В 1928 г. советское правительство заключило с ней соглашение на покупку технической документации грузового автомобиля Dispatch SA. Отверточная сборка была организована на Московском автозаводе АМО. К 1933 г. эти грузовики, успевшие полностью «обрусеть» по запчастям, производились уже на переименованном ЗИСе.

На базе ЗИС-5 строили немало модификаций: ЗИС-8 (городской автобус), ЗИС-11 (седельный тягач), ЗИС-19 (самосвал) и т. д. На фронте «Захар Иванович», как его именовали шоферы, буксировал пушки, возил раненых и грузы, работал пожарным и заправщиком. В его кузове монтировали зенитные пулеметы и прожекторные установки.

Мощность двигателя 73 л/сМаксимальная скорость по шоссе 60 км/чГрузоподъемность 3 тонны.Полный привод Нет

ЗИС-6, первый носитель «Катюши»

Советский трехосный грузовик повышенной проходимости, созданный на базе грузовика ЗИС-5. С декабря 1933 до 15 октября 1941 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина произведено 21 239 экземпляров, после чего производство было прекращено и больше не возобновлялось.

Фронтовикам ЗИС-6 запомнился очень хорошей проходимостью. А еще – как первый носитель гвардейских минометов БМ-13. Для того, чтобы удовлетворить нужды фронта, трехосные грузовики приходилось реквизировать из народного хозяйства. Также на шасси ЗИС-6 монтировали первый советский радиолокатор РУС-2, радиостанцию, топливозаправщик, передвижную электростанцию, прожектор, звукоулавливатель и т. д.

Мощность двигателя 73 л/сМаксимальная скорость по шоссе 55 км/чГрузоподъемность 4 т.Полный привод Да

ГАЗ-64, первый джип СССР

В конце 1940 г. до Главного автобронетанкового управления РККА дошли слухи о том, что военное ведомство США собирается закупить аж 30 тыс. небольших, но дешевых автомобилей повышенной проходимости. Где-то даже раздобыли фотографию одного из первых американских джипов. Короче, военные ткнули в нее пальцем и сказали: хотим такой же. На заводе ГАЗ за неполные 2 месяца нарисовали чертежи... До конца 1941 г. было выпущено 600 машин.

В армии «козлик», как его прозвали, служил разведчиком, буксировщиком легких пушек, командирской машиной. Его любили за неприхотливость и ремонтопригодность. К сожалению, до конца войны было построено не так много ГАЗ-64 в базовой версии. С весны 1942 г. на его основе стали строить бронеавтомобили БА-64. Но все нынешние российские джипы - потомки ГАЗ-64.

Мощность двигателя 50 л/сМаксимальная скорость по шоссе 100 км/чГрузоподъемность 250 кг.Полный привод Да

«Эмка» (ГАЗ М-1)

Самый массовый легковой автомобиль предвоенного СССР, был и самым массовым фронтовым командирским автомобилем. Будучи по происхождению американским «Фордом» модели «В» «эмка» строилась на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова. Отсюда и буква «М» в названии. Большинство армейских «эмок» выполняло роль командирских или штабных автомобилей в стрелковых полках РККА. По предвоенному штатному расписанию, в списочный состав транспорта полка входил один легковой автомобиль М-1. Стрелковой дивизии полагалось 19 «эмок», а этих дивизий перед началом войны в РККА насчитывалось 198. Эти же автомобили служили в окружных и дивизионных газетах. Так что попадание «эмки» в большую литературу было лишь вопросом времени. Вот у Константина Симонова в стихотворении «Корреспондентская застольная»: «Но на «эмке» драной и с одним наганом мы первыми въезжали в города».

Мощность двигателя 50 л/сМаксимальная скорость по шоссе 105 км/чГрузоподъемность 500 кг.Полный привод Нет

Топ-5 Запад

Studebaker US 6

Самый узнаваемый автомобиль ленд-лиза в СССР. В остальных странах, получавших американскую помощь, этот трехосный грузовик остался почти неизвестным. Не удивительно: 9 из 10 произведенных в США «студеров» - более 187 тыс. – попали к нам. В РККА они тягали пушки, возили солдат, служили ходовой частью для реактивных установок «Катюша» БМ-8, БМ-13 и БМ-31. «Студебекер» настолько превосходил все грузовики, которые производились в СССР, что казался шоферам выходцем из другого измерения. «Как же, Глеб Егорыч, не отставать, у «студера» мотор – втрое», - ворчал МУРовский водитель Иван Алексеевич Копытин во время погони за Фоксом в сериале «Место встречи изменить нельзя». Сам он, кстати, управлял автобусом ЗИС-8 с двигателем... 73 л/с.

Мощность двигателя 95 л/сМаксимальная скорость по шоссе 72км/чГрузоподъемность 2,5 тПолный привод Да

Willys MB

Символ Великой Отечественной в не меньшей степени, чем Т-34. Редкий фильм про войну обходится без этого юркого джипа. К тому же само слово «джип» пошло от аббревиатуры «Виллиса» - General Purpose Vehicle. Автомобиль общего назначения, или Джи-Пи. В СССР «Виллис» был излюбленным средством передвижения от командира полка и выше, хотя мог буксировать легкую противотанковую пушку. В СССР по ленд-лизу поступила чуть менее 50 тыс. автомобили этого класса.

Мощность двигателя 60 л/сМаксимальная скорость по шоссе 104 км/чГрузоподъемность 250 кг.Полный привод Да

Dodge WС-51

Тяжелый джип, поднимал 750 килограммов груза, за что в СССР был прозван «Додж три четверти», а в США, где был не менее популярен – Dodge ¾ ton. WC в названии означает Weapon Carrier – носитель или транспортер оружия. Действительно, на «Додже» монтировали крупнокалиберный пулемет на шкворне, а таскать за собой он мог миномет или дивизионную противотанковую пушку. В СССР было прислано почти 25 тыс. «Доджей» этой марки.

Мощность двигателя 92 л/сМаксимальная скорость по шоссе 87 км/чГрузоподъемность 750 кг.Полный привод Да

Ford G8T

Ford – 6? как этот грузовик назывался в СССР (по числу цилиндров двигателя), или изначально был не солдатом, а фермером. Только катастрофическая нехватка военным моделей грузовиков позволила «шестому» попасть на Советско-германский фронт уже в начале зимы 1942 г. Впрочем, наши шоферы приняли «Форд» очень тепло – по обитаемости и легкости в обращении он был куда современнее советских грузовиков. До конца войны «Форд-6» возил личный состав и грузы. Фотографий с буксировкой артиллерии найти не удалось. Поступил в СССР в количестве 80 тыс. единиц.

Мощность двигателя 90 л/сМаксимальная скорость по шоссе 88 км/чГрузоподъемность 2 т.Полный привод Нет.

Chevrolet G7107 и G7117

Эти машины оставили по себе меньшую память, чем «Студебекеры», хотя «Катюши» монтировались и на них. Эти крепкие армейские грузовики, чуть более требовательные к качеству бензина, попали в СССР в количестве 47700 штук. «Шевроле», или «Шевролеты», как их называли в войсках, использовались для дивизионных и полковых обозов, инженерного имущества, как тягачи 75–мм артиллерии, ремонтные летучки, радиостанции. После войны грузовики, которые всеми правдами и неправдами удалось не вернуть в США (был в договоре о ленд-лизе такой пункт) использовались в народном хозяйстве вплоть до 60-х годов.

Мощность двигателя 84 л/сМаксимальная скорость по шоссе 77 км/чГрузоподъемность 1,5 т.Полный привод Да

 

Ссылка на первоисточник
наверх