На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

По жёстким стандартам. Какие школы строят в Москве?

Новые школы строят так, чтобы и учиться, и учить в них было удобно.

«Поделитесь информацией о ваших садиках», «помогите выбрать школу» – уже несколько недель это одна из самых популярных тем в московских районных пабликах. Родители интересуются не только педагогами и программой, но и «начинкой» учебных заведений.

Рядом с домом

Для одних решающим фактором станет хорошо продуманная безбарьерная среда и такая вещь, как здоровье­сберегающие технологии, ведь столица давно перешла на инклюзивное образование. Другим важно, чтобы учителя делали ставку на интерактивные уроки. Но если в каждой школе будет всё, что по сердцу и родителям и детям, тогда прекратятся ежегодные метания перед подачей документов.

Именно поэтому в столице приняты очень жёсткие стандарты для строящихся школ (с детсадовскими отделениями). Равные образовательные возможности для всех москвичей – независимо от места их проживания – в полной мере отражают идеологию программы мэра Москвы Сергея Собянина «Мой район». Одна из главных её задач – чтобы каждый ребёнок мог попасть в классный детский сад и школу возле своего дома. Это значит, что каждое образовательное учреждение будет удовлетворять запросам даже самых придирчивых мам и пап.

Итак, где именно появятся новые сады и школы? Например, только что Москомэкспертиза согласовала дошколку на 150 мест на ул. Черняховского (это район Аэропорт на севере столицы). Помимо просторных помещений и стандартного набора оборудования здесь установят просторные сушильные шкафы. Как плохо без них после прогулок, знает каждый педагог и родитель.

Предусмотрены проектом кабинеты логопеда и психолога. Даже для музыкального и спортивного инвентаря запроектированы кладовые – педагоги подтвердят, что вопрос хранения «подсобных материалов» весьма актуальный.

В Южном Бутове (ЮЗАО) строят дополнительный учебный корпус для школы № 1355. Его адрес: Большая Бутов­ская ул., д. 9. «Четырёхэтажное здание будет возведено на территории уже существующей школы. Таким образом, образовательное учреждение увеличит количество учебных мест с имеющихся 550 ещё на 400», – поясняет председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Классы точно не будут пустовать. Ведь в этом районе очень много новостроек и во­всю возводятся новые жилые кварталы. Семей с детьми предостаточно, зачастую по 3 или даже 4 брата-сестры. Развозить всех по разным школам – ещё та морока. А вот когда все ходят вместе в одно учебное заведение – это совсем другая история.

На северо-западе (в районе Митино) появится школа на 110 учеников. Как поясняют в столичном стройкомплексе, там будут созданы все условия как для уроков, так и для дополнительного образования. Обустроят кабинеты информационных технологий, технического черчения и рисования, а также мастерские для технического моделирования и обработки ткани, компьютерного дизайна, фото- и киностудии и IT-полигон.

Кому – трансформер, кому – воркаут

На территориях Новой Москвы новосёлов тоже немало. В пос. Московском возводится учебный корпус на 1000 учащихся для школы № 2065. Вблизи дер. Столбово (в поселении Сосенское) строят дет­сад на 225 малышей, где одной из фишек станут комнаты-трансформеры.

«Развитие социальной сферы в Новой Москве является одним из приоритетов. Крайне важно, чтобы на присоединённых территориях образовательные учреждения были в пешей доступности», – говорит председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. До конца этого года в ТиНАО должны быть готовы 30 детсадов и школ, к 2022-му – ещё 27 школ и 31 сад.

Территории учебных заведений и спортивные зоны в жилых кварталах тоже меняются. Так, в Обручевском районе к сентябрю благоустройство пройдёт по 6 адресам. К примеру, в школе № 121 на ул. Гарибальди реконструируется хоккейная коробка. Комплексы для воркаута появятся в школе № 1995 на ул. Саморы Машела, школе № 46 на ул. Обручева и в колледже на Ленинском пр-те (д. 97, корп. 4).

Что важно: как будут развиваться все жилые кварталы, эксперты решают вместе с горожанами. В частности, с 3 по 25 июня во всех округах проходили форсайт-сессии по программе «Мой район». Главная задача этих встреч – собрать предложения горожан, узнать, как они видят будущее своих районов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх