В последние годы жители России все чаще включают в свой рацион сырые морепродукты, такие как гребешки, устрицы, мидии и морские ежи, особенно в тех городах, которые расположены у морских побережий. Ветеринарный врач и заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Владимир Воронин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что паразиты, опасные для человеческого здоровья, обнаруживаются лишь в некоторых видах рыб и кальмарах.
«Единственная проблема, которая может быть, - это загрязнение этих морепродуктов микробами. Но в России достаточно чистые моря и беспозвоночных можно есть спокойно», - сказал он.
Однако эта проблема прослеживается в Италии, Испании и Франции. Там вода вблизи крупных населенных пунктов серьезно загрязнена стоками, что увеличивает вероятность кишечных инфекций, разъяснил Воронин.
Что касается рыбы и кальмаров, то они, по словам специалиста, могут представлять потенциальную опасность.
«Кальмары могут нести личинки анизакид, но благодаря проверке и замораживанию рыбы и этих моллюсков риск сведен к минимуму», - подытожил он.
Ранее врачи предупредили об опасности заражения инфекциями в бассейнах и аквапарках.
Свежие комментарии