На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    При 5.8 промилле смогла залезть на забор???Мать и сестры пог...
  • Татьяна Гаранина
    Нууу....это роль у него такая..- придурка!Журналист Боуз вы...
  • лина любимцева
    Наверняка не пришла потому, что ее бы стали спрашивать,  что там было, и почему все так произошло? Как и  почему они ...Подруга, которая ...

Врач Сластен: отравление чемерицей может привести к летальному исходу

В России зафиксированы первые случаи отравления ядовитой чемерицей, которую часто путают со съедобной черемшой. Несколько пострадавших уже госпитализированы в Тысячекоечную больницу Владивостока. О том, как распознать опасное растение и оказать первую помощь, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен из Красногорской больницы.

Чемерица, растущая в лесах у оврагов с повышенной влажностью, содержит нейротоксины, поражающие нервную систему, сердце и ЖКТ. Даже небольшое количество растения вызывает тяжелое отравление, требующее срочной госпитализации. По словам Сластен, первые симптомы — обильное слюноотделение, тошнота, рвота, головокружение и онемение губ — проявляются уже через 15–90 минут после употребления. Без медицинской помощи возможен летальный исход из-за критического падения давления и замедления пульса.

Чтобы избежать ошибок, врач рекомендует обращать внимание на детали. При растирании листьев черемша издает чесночный запах, а чемерица — нет. У ядовитого растения отсутствует стебель, листья растут прямо из луковицы, они мягкие и матовые. У съедобной черемши — жесткие блестящие листья и прямой стебель с густым орошением.

При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать скорую. Если человек в сознании, следует дать ему 1–1,5 литра воды и вызвать рвоту. Важно контролировать пульс и дыхание. При потере сознания — уложить на бок, при остановке дыхания — начать реанимацию. Даже при кажущемся улучшении состояния медики предупреждают о риске отсроченного поражения сердца, которое может проявиться через несколько часов.

Ранее эксперт Андрей Туманов дал советы по борьбе с вредителями на дачных участках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх