На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    У России это всё есть,не страшно.Шарахнем так,что в Париже у Версаля штукатурка отвалится!DT: Франция может...
  • Eduard
    И что? Кого пугаете? Россия не Японские острова её не уничтожить!DT: Франция может...
  • Eduard
    Для них это пустяк!Apple в случае во...

В России к концу 2025 года останется менее 300 действующих банков

В России к концу 2025 года сократится число действующих банков, их останется меньше 300. Об этом сказано в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

По данным ЦБ РФ, на 1 января текущего года в стране насчитывается 314 действующих банков, 218 из них с универсальной лицензией, 96 – с базовой. Также работает 39 небанковских кредитных организаций.

Эксперты ожидают, что темпы сокращения числа банков сохранятся на уровне 2024 года.

«В результате, к концу году 2025-го в списке действующих кредитных организаций останется меньше 300 штук», - говорится в материалах.

«Эксперт РА» напоминает, что в 2024 году российский рынок покинули 12 банков. Половина из них присоединилась к материнским структурам. Другая половина лишилась лицензий.

Потенциал дальнейшей консолидации эксперты считают значительным. Из-за усиления регуляторных требований и конкуренции со стороны крупнейших игроков кредитным организация, у которых нет выраженной бизнес-модели и устойчивой клиентской базы, будет трудно сохранять рентабельность после снижения ЦБ ключевой ставки. В результате такие банки постепенно уйдут с рынка. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы часть банков, не входящих в топ-100, а также не относящихся к крупным финансовым или промышленным группам, будут поглощены более крупным кредитным организациями.

В «Эксперт РА» уточнили, что базовый сценарий агентства предусматривает сохранение санкций и среднегодовой курс доллара на уровне 98 рублей с возможными периодами повышенной волатильности внутри года.

Ранее стало известно, что ЦБ РФ предлагает ввести маркировку стандартной ипотеки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх