На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ор примыкал к украм которые ненавидят русских! Где ум у людей?Житель Петербурга...
  • Svetlana Kuzmina
    "...что современные технические средства быстро позволили бы вычислить заказчика..."                                 ...Криминалист Игнат...
  • Eduard
    Не надо с такими церемонится!Участница истязан...

Что за дрон-наноразведчик показали на форуме «Армия-2019»?

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который проходит с 25 по 30 июля в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области, представили беспилотник-наноразведчик. Он является совместным проектом компании «Децима», которая производит высокотехнологичную электронику, и военного инновационного технополиса «ЭРА», занимающегося научными разработками для Вооруженных Сил России.

Нанотехнологии и наноматериалы являются одним из основных направлений работы технополиса.

Как выглядит дрон-наноразведчик и как он работает?

Миниатюрный дрон выполнен в виде классического квадрокоптера размером с ладонь. Он может доставлять грузы весом до 15 граммов и летать на расстояние до двух тысяч метров. Как пишет РИА Новости, такой беспилотный летательный аппарат может использоваться разведывательным подразделениям для скрытного наблюдения за противником.

Разработчики представили аппарат в двух версиях: один вариант способен вести съемку в режиме реального времени, а второй — измерять расстояние и строить карту помещения. Дронами может управлять оператор, также они способны работать автономно, выполняя сложную модель планирования. Представители технополиса «ЭРА» заявляют, что в дальнейшем планируют оснастить разработку роевым интеллектом, то есть миниатюрные беспилотники смогут работать группой.

Какие еще дроны разрабатывают для российской армии?

Помимо дрона-наноразведчика технополис «ЭРА» показал на форуме «Армия-2019» военный беспилотный летательный аппарат, выполненный в виде полярной совы. По словам разработчиков, такой дизайн был использован для снижения заметности беспилотника, благодаря этому дрон может «подобраться» к цели вплотную.

Разведывательный беспилотник способен точно определить координаты наземных объектов с расстояния до 10 метров, используя лазерную подсветку для наведения авиации и артиллерии и систему «Глонасс». Дрон-сова весит 5 кг, он запускается одним человеком. Аппарат может автономно находиться в воздухе до 40 минут, пролетая до 20 километров. По словам представителей технополиса, дрон может быть также выполнен в виде других птиц, например сокола, и издавать с помощью динамика характерные пернатому звуки. Таким образом, его можно использовать, чтобы отпугивать птиц в районах аэродромов.

Также Ростех впервые показал на форуме новейший российский беспилотник «Корсар», который относится к разведывательным беспилотным аппаратам малой дальности. «Корсар» представляет собой комплекс из нескольких аппаратов с единым пунктом управления. Он может использоваться для разведки местности, проведения патрульных и наблюдательных полетов, а также выполнения аэрофотосъемки, мониторинга окружающей среды и контроля автомобильных трасс. Взлетная масса дрона составляет 200 кг, он способен находиться в воздухе до десяти часов, развивая скорость до 150 км/ч. Максимальная дальность полета «Корсара» составляет 12 км, а высота полета — 5 тыс. 100 метров.

Некоторые разработки военных дронов представили пока в виде макетов. Например, реактивный ударный беспилотник-невидимку «Охотник-Б», тактико-технические характеристики которого пока засекречены. РИА Новости пишет, что известны лишь габариты беспилотника: длина — 19 метров, а размах крыльев — 14 метров.

Слушатели Военно-воздушной академии показали на форуме макет ударного квадрокоптера. Он предназначен для поддержки сухопутных войск с помощью огня неуправляемых реактивных снарядов. Дрон способен маневрировать по курсу, крену (отклонение набок) и тангажу (угловое движение) в неограниченном диапазоне.

Ссылка на первоисточник
наверх