Супруги из Владивостока стали жертвами мошеннической схемы, в результате которой потеряли все свои сбережения в размере 2 млн рублей, сообщает PrimaMedia.ru.
Пара долгое время копила на ремонт в квартире, однако в один из дней им позвонил мошенник, представившись сотрудником сотового оператора, и сообщил, что необходимо срочно продлить договор на сим-карту, иначе номер перестанет работать.
Собеседник уточнил фамилию и имя владельца и предложил выполнить процедуру либо в офисе компании, либо онлайн, подчеркнув, что второй способ удобнее.Далее звонивший запросил коды доступа к порталу «Госуслуги». Девушка, не успев обдумать ситуацию, продиктовала данные. Почти сразу она поняла, что совершила ошибку, и связалась с мужем. Тот передал ей номер службы поддержки портала, где ей согласились помочь.
Женщине предложили заполнить заявление и указать, какими банковскими картами она пользуется. По её словам, она назвала только названия банков и суммы на счетах. Позже её перевели на «сотрудника Банка России», который предложил продолжить общение через Telegram — якобы для надёжности связи.
В мессенджере мужчина подтвердил, что номер, с которого идёт разговор, действительно принадлежит ЦБ РФ, сославшись на информацию из открытых источников. На уточняющий вопрос девушки, почему организация, которая по официальной информации не звонит гражданам, всё же вышла на связь, ей ответили, что инициатива исходила со стороны «Госуслуг».
Затем «оператор» предложил застраховать счета и запросил скриншоты из банковских приложений. После этого девушка увидела попытку списания денег с карты. Ей посоветовали снять все средства и перевести их на «безопасный счёт», что она и сделала.
Мошенник также заявил, что злоумышленники взломали её единый лицевой счёт (ЕЛС), и предложил сменить его, предварительно переведя средства. Девушка выполнила все инструкции, установила предложенное приложение и отправила деньги.
Позже ей сообщили, что и её муж якобы стал жертвой взлома, поэтому требовалась аналогичная процедура — но с соблюдением конфиденциальности. Это объяснили действием статьи 183 УК РФ, связанной с банковской тайной. На этом этапе потерпевшая заподозрила неладное и позвонила мужу. Поняв, что их обманули, супруги обратились в полицию.
По словам эксперта Марии Лагуновой, подобные случаи происходят не из-за технического перехвата звонков, а из-за доверчивости граждан. Мошенники часто рассылают фейковые уведомления якобы от официальных источников с указанием поддельных номеров, по которым жертвы сами и звонят. После чего начинаются манипуляции, заставляющие людей действовать под давлением и самостоятельно переводить средства.
Ранее сообщалось, что в Петербурге аферисты вынудили ребёнка отдать 10 млн, пугая уголовным делом.
Свежие комментарии