Риски возникновения инфарктов и инсультов повышают сахарозаменители ацесульфам, сукралоза и аспартам, заявил врач-кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово!» на 1tv.ru.
«Доказано, что определенная группа сахарозаменителей увеличивает риски сердечно-сосудистых катастроф», - сказал он.
Врач рассказал об исследовании с участием жителей Франции, Германии и Венгрии.
Ученые поставили задачу выяснить, с какой частотой развивались риски инсульта и инфаркта у людей, которые употребляли заменители сахара. В результате выяснилось, что содержащийся в сладкой газированной воде ацесульфам повышает риск инфаркта на 40%, сукралоза в кока-коле увеличивает его на 31%, аспартам в жвачке повышает риск инсульта на 17%.Ранее врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Матвеева рассказала, что регулярное потребление продуктов с маркировкой «без сахара» может увеличивать риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие комментарии