На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Как всегда в футболке и шортах? Он ходит как на тренировки дебил!Зеленский начал в...
  • Eduard
    Герою всё должно быть!Боец СВО из Челяб...
  • Eduard
    СЩА 20 лет в Афгане воевали и что? Чем там вообще воевали бедуины и то их не победили!Трамп перед встре...

Первоцвет весенний: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают листья в начале цветения, сушат сразу же на чердаках или сушилках при температуре 100–120 °C. Реже собирают корни и корневища, которые выкапывают осенью (в сентябре – октябре).

Полезные свойства: первоцвет назначают при суставном и других формах ревматизма, артрите, для лечения бронхита, при головокружении, мигрени, бессоннице, воспалениях мочевыводящих путей, сахарном диабете.

Отвар растения используется в виде примочек и компрессов при ушибах. Листья первоцвета входят в состав мази для лечения экземы головы, настой назначают при гипо- и авитаминозах. Весной листья растения едят как салат, добавляют в борщ или в щи.

Лекарство своими руками

Вот основные принципы приготовления различных лекарственных форм.

Порошки. Растительные порошки представляют собой высушенные измельченные части растений.

После измельчения растительное сырье просеивают и используют для употребления внутрь, наружно – в качестве присыпки, а также для приготовления мазей, экстрактов и других лекарственных форм.

Настойки. Для приготовления настойки измельченное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают соответствующим количеством 40%-го спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте 7–10 суток.

После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Настойки хранятся длительное время. Принимают обычно внутрь по 10–30 капель.

Мази. Для приготовления мази измельченные свежие или высушенные части растений растирают с жировой основой: вазелином, жирами животного и растительного происхождения.

Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4, то есть одна весовая часть растения на четыре части мазевой основы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх