На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Клоун, от и есть клоунСальдо: Зеленский...
  • лина любимцева
    Для США будут хорошие результаты, когда Россия отступит от Украины.Трамп сообщил, чт...
  • лина любимцева
    США ХОТЯТ ОККУПИРОВАТЬ УКРАИНУ БЕЗ ВОЙНЫ...  Вот и окажется один из членов НАТО в подбрюшье  у России.  Скорее всего,...Келлог: Вашингтон...

Что за документы об обороне Брестской крепости рассекретило Минобороны?

22 июня 2019 года, в день 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Министерство обороны РФ рассекретило уникальные документы об обороне Брестской крепости. В том числе опубликованы реальные воспоминания бойцов, копии боевых донесений, разведывательных сводок и журналов боевых действий, а также переводные трофейные документы вермахта.

Документы не только «оживляют» историю, но и раскрывают новые подробности об одном из первых крупных сражений Великой Отечественной войны, ставшим одной из самых героических страниц отечественной истории.

Какие именно документы стали доступны широкой публике?

О том, что авиационная бомбардировка крепости началась в 4 часа утра 22 июня, сообщается в опубликованных Минобороны донесениях командования 42-й стрелковой дивизии от 22 июня. В этих же донесениях имеются сведения о сложившейся ситуации в районе Бреста, о том, как части дивизии вели активную маневренную оборону. Здесь же дается информация о подвигах бойцов дивизии 22 и 23 июня 1941 года. В ходе сражений тогда были уничтожены 52 единицы техники противника, в том числе 42 танка и 9 самолетов.

Советское командование узнало о героической обороне Брестской крепости не сразу, а только спустя полгода в начале 1942 года из документов, обнаруженных в штабе поверженной 45-й немецкой дивизии. «...Гнездом сопротивления был восточный форт. Сюда нельзя было подступиться, так как превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося... Узнали, что там обороняются около 20 командиров и 370 солдат... Душой сопротивления являются один майор и комиссар... Авиация сбрасывала много 500-килограммовых бомб. Результата нет... После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы. При этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест...», — такие выдержки из документов вермахта приводятся на официальном сайте Минобороны.

Также были опубликованы наградные документы и воспоминания выживших защитников крепости, записанные уже после войны. Благодаря этим записям можно восстановить события сражений через призму личного впечатления самих солдат, узнать о судьбах героев Великой Отечественной. В частности, интернет-пользователи могут узнать о подвиге и послевоенной судьбе организатора обороны Брестской крепости майора Петра Гаврилова и прочесть материалы, которые до этого были скрыты в архивах.

Министерство обороны планирует продолжать публикацию архивных материалов тех времен, чтобы бороться с фальсификацией исторических фактов и развенчивать существующие мифы.

Ссылка на первоисточник
наверх