На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    этот вопрос нельзя оставлять, ребята из фронта еще вчера сообщили об этом, пока вверху молчат😱😭«СВ»: Украина вер...
  • Юрий Зубрин
    Найти этих живодеров и независимо от национальности уничтожить ,а если это ЖИДЫ ,то возздать во сто крат ...Самый мер...«СВ»: Украина вер...
  • лина любимцева
    ОТКУДА у этого отморозка"британское пиво"? И вообще, кто он такой?ФСБ: житель ДНР с...

Аферисты применяют новую уловку, предлагая гражданам самим связаться с ними

Сотрудники Управления по противодействию киберпреступности (УБК) МВД России зафиксировали новую волну дистанционных мошенничеств, в ходе которых граждане сами звонят злоумышленникам. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Мошенники рассылают поддельные уведомления, например, о взломе аккаунта, необходимости замены паспорта, банковской карты или SIM-карты или об оплате штрафов, а также коммунальных услуг.

В таких сообщениях содержится требование срочно связаться со «специалистом» по указанному номеру телефона.

«Аферисты создают ситуации, в которых граждане сами принимают решение с ними связаться», — пояснила Волк.

Это позволяет мошенникам обходить системы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие звонки от подозрительных номеров, но не реагируют на исходящие вызовы.

По мнению правоохранителей, мошенники считают, что если человек сам им позвонил, он уже доверяет собеседнику, а значит, его легче ввести в заблуждение.

МВД напоминает, что верить автоматическим уведомлениям, даже если в них указаны ваше имя, отчество или другие личные данные, нельзя.

Ранее правоохранители предупредили людей о новом способе мошенничества, когда аферисты под видом покупки продуктов для пожилого человека заставляют человека включить демонстрацию экрана смартфона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх