Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А что, Попов уже отчитался о многомиллионной недвижимости в разы превышающую скромную зарплату телепропагандиста? Ему...Попов: ведущую ро...
  • Samarium
    Нас станет значительно меньше, если будем избегать вакцинации...Первые партии вак...
  • галина
    Они решили нас заколоть, чтобы нас стало меньше.Первые партии вак...

В Госдуму внесен законопроект о репатриации в РФ соотечественников

В Госдуму внесен законопроект о репатриации в РФ соотечественников

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о праве на репатриацию в Россию соотечественников, живущих за границей, текст документа размещен в думской базе данных. Автором проекта выступил депутат от фракции «Единая Россия» Константин Затулин.

В тексте указано, что документ «восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

Согласно документу, лица без российского гражданства имеют право на репатриацию, если соответствуют определению соотечественника и свободно владеют русским языком.

Автор законопроекта уточняет понятие «соотечественники», подразумевая под ними «лиц и их потомков, проживающих за пределами территории РФ и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России». Также к соотечественникам отнесены лица, родственники которых по прямой восходящей линии родились или проживали в России.

В законопроекте также объясняется понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории РФ». К таким народам, по мнению автора инициативы, принадлежит, в частности, государствообразующий народ (русские), представители белорусского и украинского народов, связанные с русским народом «общностью исторической судьбы и культуры», а также представители иных, исторически проживающих в РФ народов.

Кроме того, законопроект описывает порядок подачи соотечественниками документов на упрощенное получение гражданства РФ.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин разрешил крымчанам с украинским гражданством быть госслужащими. Речь идет о гражданах, проживающих в Крыму и Севастополе, которые по независящим от них причинам не смогли выйти из гражданства Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх