На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Разрешено ли работать в разных местах по двум трудовым книжкам?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Запрещено, это будет являться нарушением трудового законодательства России.

«В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, — пояснил АиФ.

ru юрист Владислав Будовниц. — Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Поскольку закон не запрещает иметь больше одной работы, человек имеет право работать в нескольких организациях. И в этом случае, как сказал эксперт, одна из работ всегда будет основной, а все остальные — работой по совместительству.

«По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Таким образом, трудовых книжек не может быть несколько», — сказал Будовниц.

Когда оформляется трудовая книжка и для чего она нужна?

Трудовая книжка оформляется при первом трудоустройстве.

«Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ трудовая книжка оформляется на работника при его первом трудоустройстве. На основании этой же статьи при дальнейшем трудоустройстве к другому работодателю, работник должен предъявить ему трудовую книжку, — пояснил АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин. — В трудовую книжку вносится информация об основном месте работы.

Так как законодательство не предусматривает возможности работать на двух основных местах работы одновременно, то и оформление двух трудовых книжек будет незаконно».

Что грозит за вторую трудовую?

По словам Сергея Кормилицина, какой-либо ответственности за сам факт оформления второй трудовой книжки, если первая не утеряна, законодательство не предусматривает. «Однако если при наличии одной трудовой книжки работник предоставит работодателю не ее, а новую, то это может служить основанием для увольнения по причине предоставления подложных документов», — добавил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх