На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    марионетка сильных мира сего просто nu3gля8ый чел...Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Это он в тюрьме уголовникам говорит? Ага,сейчас все в монастырь убегут!Лавров: Россия вс...
  • Lana_Borei Иванова
    Браво!Мелони за три год...

Психиатр Шпорт: гаджеты могут мешать развитию детского мозга

Использование гаджетов может негативно влиять на развитие головного мозга детей, так как они заменяют полезные занятия и развивающие игры взаимодействием с экраном. Об этом в беседе с KP.RU рассказала главный внештатный психиатр и психиатр-нарколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.

П. Сербского, доктор медицинских наук Светлана Шпорт.

По словам специалиста, когда ребёнок занимается конструктором, собирает детали или что-то прикручивает, у него активно развиваются когнитивные функции — внимание, память и мышление. Эти процессы, сочетаясь с мелкой моторикой и движениями рук, способствуют формированию новых нейронных связей, которые отвечают не только за интеллект, но и за психическое благополучие.

Шпорт подчеркнула, что даже одинаковые по смыслу игры могут по-разному воздействовать на мозг ребёнка в зависимости от формата. Так, сбор мозаики на планшете не оказывает того же эффекта, что работа с настоящими деталями. В последнем случае развивается пространственное мышление и формируется более глубокое понимание предметного мира.

Эксперт отметила, что физическое взаимодействие с окружающими предметами играет ключевую роль в развитии детского мозга, а чрезмерное увлечение цифровыми устройствами может тормозить формирование важных когнитивных навыков.

Ранее психотерапевт Алексей Вилков рассказал, почему возникает заикание и как его лечить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх