На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Спасли жизнь. Врачи столичной больницы провели операцию на открытом сердце

Кардиологи городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова провели пациенту одновременные операции на открытом сердце и крупной артерии. Благодаря опыту врачей и современному оборудованию хирургическое вмешательство прошло удачно.

Операции на открытом сердце и на крупных артериях считаются очень тяжелыми и сопряженными с высоким риском осложнений.

Кардиохирургам городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы удалось одновременно выполнить две таких операции пациенту в тяжелом состоянии.

Атеросклероз — опасное заболевание, поражающее кровеносные сосуды. Наиболее тяжелая в диагностике и лечении форма патологии носит название мультифокальный атеросклероз. Именно мультифокальное поражение врачи называют самой распространенной причиной инвалидизации и летальности среди пожилых людей. Больные с мультифокальным атеросклеротическим поражением сложны в плане выбора тактики оптимального оперативного лечения, т.к. в организме происходит сразу нарушение тока крови в нескольких важных кровеносных артериях в различных частях тела.

Последовательное выполнение двух классических операций несет высокий риск осложнений, и увеличивает кровопотерю во время операции. Однако, в некоторых случаях, опытные врачи могут применить альтернативные способы восстановления полноценного кровоснабжения, так называемые экстраанатомические методики реваскуляризации.

Использованная методика

Эту методику врачи Филатовской клиники применили к одному из пациентов, который поступил по скорой помощи в предынфарктном состоянии.

Ранее он уже перенес большой инфаркт миокарда, который привел к серьезному нарушению насосной функции сердца (фракция изгнания левого желудочка составила всего 17% при нормальном значении около 60%). Лечение его затруднялось наличием так называемого синдрома Лериша — тяжелым нарушением кровообращения в ногах из-за закупорки нижних отделов аорты и отходящих от нее крупных артерий. В итоге врачи провели пациенту асцендобифеморальное шунтирование (протезирование пораженных сосудов в брюшной полости и паху) в сочетании с аортокоронарным шунтированием (вмешательством, восстанавливающим кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов).

Выполнение шунтирующих операций на артериях сердца у больных с такой низкой фракцией выброса левого желудочка, само по себе (без асцендобифеморального шунтирования) считается очень рискованным вмешательством, равно как и отдельно взятая операция на аорте и крупных артериях. Тем не менее, несмотря на все объективные сложности, благодаря большому опыту кардиохирургов и в целом наличию самого современного медицинского оборудования, обе тяжелые операции продолжались 3,5 часа и прошли удачно. Выбранный подход восстановления кровотока в пораженных артериях позволил избежать достаточно травматичного доступа к брюшной аорте.

Через несколько дней, после восстановления и лечения, пациент был выписан из клиники. При контрольном визите через 30 дней у него отсутствовали жалобы, мужчина полностью справлялся со своими ежедневными нагрузками без ограничений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх