На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...
  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...

Где время отсчитывают необычные часы?

В Уфе открылся фонтан, который показывает время, – вместо стрелок у него струи воды. А где ещё есть необычные уличные часы?

В Уфе ➊ не единственный в России фонтан-часы. Один из самых известных – фонтан «Часы мира» в Москве на Манежной площади ➋. Стеклянный купол изображает Северное полушарие и за сутки делает полный оборот.

Время в любой точке полушария можно определить по шкале на основании купола.

В Петербурге установлен фонтан в виде 6-метрового вращающегося циферблата, на котором выгравирована карта города ➌. Часть его постоянно погружается в воду. Видимо, поэтому фонтан называется «Наводнение».

В Дюссельдорфе (Германия) узнать время можно с помощью телебашни ➍. По высоте она разделена на 3 части, в каждой вмонтированы светильники, показывающие часы, минуты и секунды. Главный недостаток часов – их видно только в тёмное время суток.

А в светлое время используют солнечные часы. Самые большие на территории бывшего СССР находятся в Макеевке (Донецкая обл.) ➎. Их диаметр – 16 м. Высота гномона (вертикаль, отбрасывающая тень) – 4 м.

Самый же большой в мире гномон высотой в 27 м построен в Индии в 1734 г. ➏ Точность времени, которую можно определить по тени на полукруглых шкалах-циферблатах радиусом 15 м, – 2 минуты.

В Японии отсчитывают время самые большие в мире песочные часы ➐. Их высота больше 5 м, а песка в колбах столько, что пересыпается он из верхней колбы в нижнюю ровно за год.

А в Берлине время «течёт» в огромных водяных часах высотой 18 м ➑. Большие колбы показывают часы, стеклянные блюдца – минуты.

Ссылка на первоисточник
наверх