На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Гуманизм зашкаливать..опять следущему покалению расхлебыватьПоблажек не было:...
  • Амара Карпова
    пауки в банке😂Олейник: НАБУ гот...
  • Олег Орлов
    Есть еще интересный подход.Проверить соцсети, либо их отсутствие...Шурыгин сказал, к...

Как правильно: в Строгино или в Строгине?

Объясняет кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов:

– Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Строгине, в Останкине, в Переделкине. Когда-то А. А.

Ахматова возмущалась, если при ней говорили: «Мы живём в Кратово» вместо «Мы живём в Кратове», а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим: «Живу в Кемерово» по такому же образцу произносить: «Из окно».

Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. И в наши дни многие считают употреб­ление «в Строгине», «в Кратове» (т. е. соответствующее строгой литературной норме) порчей языка.

Сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта – склоняемый и несклоняемый.

Правила:

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: «В сторону района Строгино».

Если же родового слова нет, возможны оба варианта – склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): «В сторону Строгина» и «В сторону Строгино».

Склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Ссылка на первоисточник
наверх