На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все кто погиб на войне с первого дня его Президентства на его совести!Дмитрук: ответом ...
  • лина любимцева
    Украиной заправляют англичане. КАК они скажут, так и будет...  США придется подчиниться Англии.Колесник: Зеленск...
  • лина любимцева
    С Трампом иметь дело опасно. Он может передумать прямо посередине фразы...Politico: Трамп п...

Учёный Эйсмонт: Россия могла построить аналог Starlink раньше других

У России была фора в производстве электроракетных двигателей, которые сейчас устанавливают на спутники, обеспечивающие высокоскоростной широкополосный доступ в интернет. Об этом в интервью aif.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт.

«Аппараты типа Starlink должны быть легко управляемы, параметры их орбиты нужно постоянно поддерживать и регулярно менять. Чтобы спутники летали не месяц-два, а несколько лет, это управление должно быть экономичным, – объяснил учёный. – Химические двигатели для этого непригодны. Нужны электрические ракетные двигатели. И как раз по их производству наша страна когда-то опережала весь мир примерно на 30 лет. У нас на ОКБ «Факел» в Калининграде во времена СССР было налажено серийное производство электроракетных двигателей и установок на их основе».

По словам Эйсмонта, в других странах таких разработок в то время не было, они появились лишь в последние десятилетия. Сейчас спутники Starlink летают на электроракетных двигателях с использованием криптона. Российские работают на ксеноне, но разницы особой нет.

«Мы могли создать такие орбитальные группировки раньше других и сейчас иметь преимущество», – добавил учёный.

Ранее сообщалось, что на Северном полюсе в 2026 году появится спутниковый интернет благодаря российским космическим аппаратам «Скиф».

 

Ссылка на первоисточник
наверх