
Новость о том, что курсанты военного училища массово заразились эхинококкозом, удивила даже врачей. Считалось, что массово такие диагнозы не ставились с эпохи Гражданской войны. Как это могло произойти и что сделать, чтобы уберечь себя от подобного?
У курсантов Ульяновского суворовского училища обнаружили опасное паразитарное заболевание — эхинококкоз.
Флюорографическое обследование прошли 400 воспитанников училища, диагноз подтвердился у 26 человек. В учебном заведении считают, что с организацией питания вспышка паразитарного заболевания, которой в России не было со времен Гражданской войны, никак не связана, а заразились курсанты при контакте с неизвестным животными.«Заболевание не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания», — говорится в сообщении руководства училища — Опасности распространения болезни нет. Лечение состоит из приема нескольких таблеток».
Так ли это?
Эхиноккоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование происходит при поглощении личинок паразита — это может произойти как через зараженные продукты питания, так и при прямом контакте с животными- переносчиками паразитов ( в России это преимущественно собаки). Очаговыми районами эхиноккоза считаются юг России, Восточная Сибирь, Украина, Молдавия, Закавказье — регионы, где много пастбищ.
Попав в организм, личинка эхинококка вместе с кровью перемещается по нему, и может осесть в печени, легких, мозге, почках, костях. Закрепившись, личинка растет, образуя кисту. Это длительный процесс (средний темп роста — 20-30 мм за три месяца).
Быстро прогрессирует процесс лишь у людей со сниженным иммунитетом.Заболевание протекает бессимптомно, его признаки появляются лишь на продвинутой стадии и зависят от места расположения кист. Кисты в печени обычно маскируются под гастрит или холецистит, кисты в легких дают о себе знать тупыми болями в спине и приступами кашля. Самая опасная локализация — мозг. Даже крошечная киста может привести к смерти человека.
Опасны кисты и возможностью разрыва ( такая вероятность существует при ударе, падении и т.д.). Это может закончиться анафилактическим шоком, перитонитом и привести к летальному исходу. У части больных развивается аллергическая реакция на эхинококк, что нередко требует длительной диагностики.
Руки — мыть, мясо — тушить, воду — кипятить
— Эхинококкоз — не безобидная болезнь, а одно из самых неприятных заболеваний паразитарной природы, — поясняет председатель правления московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев — Чаще всего оно приобретает хроническое течение и нередко приводит к инвалидности. Кисты небольшого размера действительно можно попытаться лечить медикаментозно, но для этого понадобится не несколько таблеток, а полный курс лечения (3- 6 месяцев). Результативность лечения таблетками невелика. Если оно не даст результата, может понадобиться операция.
Представить, что суворовцы могли заразиться эхинококкозом после контакта с заразными животным, довольно сложно. Хотя бы потому, что играть с собакой должны были все 26 заболевших детей одновременно. Доподлинно установить причину заражения курсантов будет сложно. Судя по тому, что у детей были выявлены кисты, заражение произошло достаточно давно, а найти его источник сейчас невозможно. На мой взгляд, причина вспышки эхинококкоза в Ульяновске, учитывая организованный характер питания в училище — плохо прожаренное зараженное свиное мясо».
Как избежать заражения эхинококкозом?
— Мойте руки после общения с собакой — паразиты живут в кишечнике собак, а на шерсти у них часто присутствуют частицы фекалий. Не стоит позволять собаке спать с вами в одной постели и тем более не стоит целовать ее — даже в нос.
— Регулярно показывайте своего питомца ветеринару и сдавайте его анализ на эхинококки.
— Покупайте свинину только в проверенных местах и ешьте только хорошо прожаренное мясо. Непроверенная свинина — возможный источник эхинококков, поэтому требует тщательной варки или обжарки.
— Не пейте сырую воду — особенно из колодцев в сельской местности.
— Летом мойте растения и ягоды, собранные в лесу — они могут быть загрязнены собачьими фекалиями.
Свежие комментарии