Вождение в сильный дождь требует особой подготовки автомобиля и осторожности от водителя. Об этом в беседе с РИАМО рассказал автоэксперт Станислав Чекмарев.
Специалист сообщил, что ключевое значение имеет глубина протектора шин. Она должна быть не менее 7-8 мм, чтобы избежать аквапланирования. Оно представляет собой явление, когда между колесом и асфальтом появляется водная прослойка, и авто теряет сцепление с дорогой.
Также важно правильное давление в шинах. Перед поездкой необходимо проверить дворники: разводы, пропуски участков стекла, скрип или вибрация сигнализируют об износе.Если дождь застал в пути, нужно снизить скорость на 20-30%, увеличить дистанцию и включить ближний свет. Противотуманные фары эффективны только в сильный ливень. Для улучшения обзора при въезде в ливень нужно сразу включить дворники на максимум. Чтобы стекла не потели, следует отключить рециркуляцию воздуха, включить обдув лобового стекла и кондиционер. При его отсутствии можно приоткрыть окно. Забитый салонный фильтр ухудшает вентиляцию и усиливает запотевание.
При нулевой видимости, несмотря на все меры, включая обработку стекол «антидождем», эксперт рекомендует остановиться и переждать непогоду.
После поездки в ливень или грозу обязателен осмотр автомобиля. Эксперт советует проверить крышу, капот, багажник и лобовое стекло на предмет сколов от града. Рекомендуется убедиться в исправности осветительных приборов и отсутствии в них воды. Кроме того, следует прочистить дренажные отверстия под капотом и в дверях для предотвращения застоя воды и коррозии. Если в салоне сыро, нужно осмотреть дверные уплотнители, проверить днище, чтобы удалить мусор, вызывающий ржавчину.
Ранее эксперт Алексей Тихомиров перечислил признаки поддельных автозапчастей.
Свежие комментарии