На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    какая такая свобода слова, вы о чём...В Германии прерва...
  • лина любимцева
    Очередной наркотический бред СУДНОГО РАДИВА...Радиостанция «Суд...
  • лина любимцева
    Увидел дикого кабана  (а они придурашные, ужас...) - МИГОМ НА ДЕРЕВО!! И повыше. Кабаны по деревьям не лазят и не пры...Зоозащитница Голя...

Простуда или грипп? Какая между ними разница и чем они грозят

Многие путают грипп с простудой. По сути, все это ОРВИ: в организм проникают вирусы и поражают органы дыхания. Всего их около двухсот, но вирус гриппа особенно агрессивен.

Он заявляет о себе громко и практически не таится: инкубационный период часто составляет считаные часы. При гриппе состояние ухудшается и при неправильном лечении высок риск серьезных осложнений.

Как распознать грипп

У гриппа есть специфические симптомы, по которым его сложно спутать с прочими ОРВИ:

Температура: при гриппе — до 39-40 градусов уже с первых часов. При простуде температура обычно не выше 38,5 градуса.Скорость развития: грипп начинается молниеносно, при простуде симптомы нарастают постепенно.Чихание свойственно простуде, но для гриппа нехарактерно.Первые симптомы. При гриппе — ломота во всем теле, головная боль, светобоязнь, слабость, озноб, высокая температура, которая едва сбивается лекарствами. При простуде — насморк, заложенность носа, боль в горле, температура небольшая и легко снимается жаропонижающими средствами.Восстановительный период: при отсутствии осложнений простуда проходит за несколько дней, грипп в активной стадии проходит за 1,5-2 недели плюс около 2 недель может уйти на восстановление сил.

Есть несколько степеней тяжести гриппа, и при самой легкой его можно принять за простуду, поэтому иногда для подтверждения диагноза приходится сдавать анализы.

Чем грозит неправильное лечение

Особенно опасны грипп и его осложнения для людей старше 65 лет, малышей-дошкольников и беременных женщин. Кроме того, в группе риска находятся астматики, диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями печени, почек и легких, а также те, кто часто принимает аспирин.

Осложнения гриппа и других ОРВИ, как правило, носят бактериальный характер. Воспалительный процесс может затронуть органы дыхания, сердце и даже мозг. Поэтому необходимо согласовывать прием препаратов с лечащим врачом и точно выполнять его рекомендации.

«Бабушкины» методы: не надо так

При гриппе и простуде каждый хоть раз испытывал «бабушкины» методы: теплые носки, малиновое варенье, согревающие напитки с имбирем и корицей, дышать над паром и объедаться апельсинами. Иногда эти приемы дают облегчение, но порой становится только хуже. Вот почему так происходит:

Горячее питье и теплая одежда

ОРВИ часто сопровождаются ознобом: хочется укутаться в семь слоев и закрыть все окна в доме. Но утепляться при повышенной температуре нельзя: станет только хуже. Еда и питье должны быть комнатной температуры. Носки лучше снять либо надеть тонкие хлопчатобумажные. Теплое одеяло стоит заменить на более легкое. И очень важно хорошо проветривать комнату через каждые 2-3 часа. Это поможет снизить концентрацию вирусов и создать здоровый микроклимат.

Согревающие специи

Имбирь, корица — популярные специи, которые многие добавляют в зимние напитки. Однако при повышенной температуре от них также стоит отказаться. Иначе жар усилится.

Цитрусовые

При боли в горле, першении и сухом кашле кислая пища усиливает раздражение слизистой и становится еще более неприятно. Если перечисленные симптомы не беспокоят, витамин C только на пользу иммунитету.

Паровые ингаляции

Дышать над картошкой или травяным отваром нельзя при повышенной температуре тела, при склонности к носовым кровотечениям, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при гнойных осложнениях ОРВИ.

Современный подход к лечению

Чтобы лечение приносило только пользу, назначать его должен врач. В противном случае терапия может оказаться неэффективной и ухудшить состояние.

Современная тактика лечения ОРВИ подразумевает всестороннюю поддержку организма. Применяются как симптоматические средства (жаропонижающие, средства от насморка и кашля), так и противовирусные препараты для облегчения общего состояния и профилактики осложнений. Часто в составе комплексной терапии ОРВИ у взрослых пациентов и детей старше 6 лет применяют капсулы «Цитовир-3®». Действие препарата направлено на усиление выработки в организме защитных белков. Они создают барьер от вирусов, не давая «захватчикам» оседать на слизистых оболочках дыхательных путей, проникать внутрь здоровых клеток и размножаться в них.

Лечебный и профилактический курсы приема препарата одинаковы и составляют 4 дня.

За свой короткий жизненный цикл вирусы успевают значительно засорить организм человека токсинами. Из-за этого может возникать слабость, разбитость и головная боль. Прием «Цитовира-3®» может способствовать более скорому выводу токсинов и, соответственно, ослаблению неприятных симптомов.

Чтобы лечение было действенным, потребуется постельный режим и полноценное питание. Еда должна быть легкой и с нежной консистенцией: идеально подойдут картофельное пюре, крем-супы, куриный бульон, яйца всмятку, кисели и компот из сухофруктов. Питье должно быть обильным, но не горячим. Правильное питание, полноценный сон и подобранная врачом комплексная терапия — основа успешного излечения без ненужных осложнений.

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник
наверх