Утвержден проект реставрации церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, финансирование которого ведется из городского бюджета. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, эта церковь имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Она находится на Барашевском переулке, д. 8/2, стр 4.«В рамках предстоящих работ планируется вернуть церкви Введения в Барашах исторический облик, сохранив функцию православного храма. Согласно проекту специалисты очистят фасады, отреставрируют кирпичную и белокаменную кладку, раскроют ранее заложенные оконные и дверные проемы, а также восстановят крыльца боковых входов и воссоздадут декор на фасадах», – пояснил заммэра.
В рамках проекта в помещениях церкви будут проведены работы по восстановлению полов, реставрации монументальной живописи в трапезной и боковых приделах. Приведут в порядок штукатурку на стенах и сводах, а также архитектурные элементы в притворе колокольни. В главном зале храма — четверике — планируется воссоздание хоров и реставрация лестницы к ним.
Кроме того, во всем здании будут восстановлены двери и окна по историческим образцам. Существующие оконные конструкции в трапезной и боковых приделах также подлежат реставрации, а входные двери будут изготовлены по историческим аналогам.
Как отметил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Иван Щербаков, для обеспечения надлежащего технического состояния объекта запланированы различные ремонтно-восстановительные работы. Это включает устранение трещин и локальных дефектов, инъекции в кирпичную кладку при необходимости, частичную замену перекрытий и кровельных конструкций, а также реконструкцию водостока. Реставрация будет осуществляться под контролем Департамента культурного наследия и в соответствии с согласованной документацией.
Церковь в Барашах была построена в конце XVII века и состоит из колокольни, трапезной с боковыми приделами, четверика и апсиды. После революции в ней размещалось общежитие для строительных рабочих, затем — завод электроизделий, а позже — цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината. В 1990-х годах строение было передано Русской православной церкви, однако с тех пор памятник архитектуры не подвергался реставрации.
Как информировал Владимир Ефимов ранее, в столице за пять лет было построено и передано 15 объектов культуры. Их площадь составляет свыше 52 тыс. кв. метров.
Работы велись в рамках Адресной инвестиционной программы, которая позволяет возводить здания, необходимые для инфраструктуры мегаполиса.
Возведенные объекты власти передали театрам, зоопарку и школам искусств. Так, в ВАО было открыто здание музыкальной школы им. Ференца Листа в Вешняках (около 4,2 тыс. кв. метров). В северо-западной части города культурный центр «Строгино» получил в управление КДЦ «Современник» (почти 6 тыс. кв. метров). На ЮВАО открыли новое здание школы искусств им. М.И. Глинки (3,5 тыс. кв. метров) и т. д.
Свежие комментарии