На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А собственного плана у России ЧТО, УЖЕ НЕТ?!! Живем  теперь только с чужого ума и повеления?Ушаков: РФ не под...
  • лина любимцева
    Неприкасаемых, нарушающих  Закон, НЕ  ДОЛЖНО   БЫТЬ!!ВККС разрешила во...
  • лина любимцева
    Поэтому России нужно САМОЙ УЧИТЫВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ, а не следовать хотелкам кого бы там ни было!Политолог Бардин ...

Помощь святой десницы. Как сейчас выглядят старейшие московские монастыри?

Наступил Великий пост - время покаяния, молитв и посещения святых мест.

Богачи строгого устава

В конце Остоженки (Турчанинов пер., д. 4, стр. 1) (1) - редкой красоты белый храм. Вот только женщинам в брюках и без платка сюда нельзя - не пустят, хотя, казалось бы, сегодня во многих храмах на это смотрят спокойнее, чем в былые времена.

Однако этот храм Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы старообрядческий, главный в Остоженской общине. У староверов же устав наистрожайший. И крестный ход по часовой стрелке, и службы самые долгие, и пение - так называемое знаменное.

Среди староверов-«осно­воположников» с конца XVIII в. было немало людей не просто состоятельных, но вполне способных по толщине кошелька потягаться с заокеанскими Рокфеллерами. Какие фамилии, династии, капиталы! Третьяковы, Рябушинские, Морозовы (вспомним знаменитую боярыню на картине кисти Василия Сурикова - с двоеперстием воздетым и горящими глазами), Мамонтовы, Бахрушины, Боткины, Солдатёнковы, Хлудовы... Они приезжали, а чаще пешком, как дед Бахрушин из Зарайска, приходили в Москву с горсткой денег (и с большой семьёй!) и, неустанно трудясь, приумножали свой «бизнес».

И вскоре они уже купцы 1-й гильдии, почётные граждане города, и денег несчитано, и дворцов понастроено. Но! Понастроили они по вере своей (один из постулатов которой - «Делись!») также и великое множество приютов, больниц, храмов. Вот и Павел Павлович Рябушинский приобрёл землю на Остоженке под строительство старообрядческого храма. Подхватили это дело следом уже его сын и внук.

Скупиться было не положено - вырос рядом с храмом и дом причта, и ещё одно здание. Но это уже после того, как в 1905 г. Николай II принял закон о веротерпимости и старообрядцам пошли послабления. Тогда-то и образовалась одна из первых общин - Остоженская. А до этого закона даже в тех староверческих храмах, что уже были построены, алтари были опечатаны ещё со времён Николая I.

Замминистра культуры Пирумов: главное - сохранить объекты культуры

В 1908 г. храм был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы - с древними хоругвями, иконами, старинными окладами. Строили его по проекту архитектора В. Маята в стиле раннего новгородского зодчества, взяв за основу новгородскую церковь Спаса в Нередицах. В иконостасе там висели редчайшие иконы XV в.

А потом случилась революция... Церковь обезглавили - золочёные главки сняли, а 5 апреля 1922 г., как гласил отчёт, из небольшого храма изъяли 1 пуд 10 фунтов 50 золотников серебра - на борьбу с голодом. В 1932 г. и вовсе закрыли. Разместился в нём в итоге биотехнический НИИ. Спасибо хоть не склад и не овощебаза... Но в 1998-м вновь подняли кресты на купола, храм восстановили, освятили вторично в честь сретения чудотворной иконы - и старообрядческая Остожен­ская община служит людям.

«Выживу - уйду в монастырь». Фронтовики, ставшие монахами и священниками

Вместо храма - тюрьма

Совсем рядом, здесь же, на Остоженке, Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь (2-й Зачатьевский пер., д. 2) (2) с редкой историей. Это самая древняя женская обитель города (основана в 1360 г.), возвращённая РПЦ в 1991-м. Перед входом с недавних пор - памятник святителю митрополиту Алексию, основателю монастыря. Над входом - надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из подобных, сохранившихся в советское время.

Первой игуменьей здесь стала сестра митрополита Иулиания Московская (с 1360 по 1393 г.). Пожар уничтожил обитель в 1547 г. Её отстроили заново, но на месте нынешнего храма Христа Спасителя, и она стала называться Алексеевской. А близ Остоженки осталась небольшая община, по-прежнему Зачатьевская, в 1584 г. вновь ставшая монастырём по велению царя Фёдора Иоанновича.

У них с женой Ириной долго не было детей, и, видно, полюбилось им это «зачатьевское» место, поэтому здесь были выстроены собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь. Они пережили Смуту 1612 г., захват французами в 1812-м. Но не пережили ­советской власти: в 1922-1924 гг. монастырь был полностью разграблен, а в 1927‑м закрыт. Здесь 16 марта 1925 г. отслужил службу опальный патриарх Тихон и вскоре скончался (или же был убит). В древних стенах Зачать­евского разместили тюрьму и женскую колонию. Постройки снесли в 1934 г. и на их месте выстроили типовое кирпичное здание школы. Храм Сошествия Святого Духа изуродовали до неузнаваемости. История, увы, обычная - то же самое проделали и с Богоявленским монастырём, основанным в 1296 г. (Богоявленский пер., д. 2/6, стр. 4) (3) , где разграбили даже захоронения.

Но справедливость восторжествовала - в ноябре 2010 г., в день празднования 650-летия основания Зачатьевского женского монастыря, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы (теперь уже ради храма снесли школу). Пол в соборе сделан из камня, который специально привезли со Святой земли. Вновь выстроен храм Сошествия Святого Духа, а всего на территории Зачатьевского пять храмов!

Излечит от рака

Новоспасский монастырь (год основания 1490-й) - ещё одна жемчужина Москвы. Он известен тесной связью с родом Романовых.

В усыпальнице монастыря захоронены Роман Юрьевич Захарьин (ум. в 1543 г.), давший имя всему роду Романовых, и мать первого царя этого рода инокиня Марфа. Неслучайно именно сюда в 1995 г. был перенесён прах великого князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом Каляевым. В 2014-м патриарх Кирилл освятил 16-тонный «романов­ский» колокол, отлитый взамен уничтоженного в 1930-е гг., а 5 февраля 2015‑го в Новоспасский из Греции были привезены мощи святого великомученика Димитрия Солунского - нетленная его десница. Есть здесь святыня особо чтимая - икона Божией Матери «Всецарица», которая, по поверью, помогает онкологическим больным...

На долю Новоспасского мужского монастыря (Крестьянская пл., д. 10) (4) выпало немало тягот. Его закрыли одним из первых в 1918-м: сначала здесь был концлагерь, позже - женский исправдом, детская колония, затем архив НКВД, мебельная фабрика, женский вытрезвитель (до 1968 г.). Возрождение монастыря и монашеской жизни началось в апреле 1991 г. - восстановили не только архитектурный ансамбль, но и хор Новоспасского монастыря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх