На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Андреева
    Опасный препарат смавик ввесь мне желудок и поджелудочную угробил(Кумышева раскрыла...
  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...

Чем может быть опасен электронный паспорт?

Отвечает зав­кафедрой информационной безопасности ВШЭ Александр Баранов:

- К сожалению, несмотря на то что по закону передавать персональные данные у нас нельзя, по факту никто этот процесс физически не контролирует. Диски с данными граждан РФ или компаний в буквальном смысле продаются на обычных рынках.

И я не помню случаев, чтобы у нас наказывали тех, кто распространяет персональные данные, в том числе номера телефонов, адреса электронной почты, зная которые можно получить доступ ко всем данным человека. Более того, ряд банков отказывается давать гражданам корпоративные карточки, пока те лично не подпишут соглашения на отказ от защиты персональных данных. В Европе же закон позволяет любому человеку обратиться в суд, если он понял, что его контакты попали к третьим лицам. В суд они могут подать на физлицо или компанию, которые и продают, и используют данные. Штрафы колоссальные - до 2 млн евро или 5% от оборота выручки. У нас, увы, свои данные пока защитить нельзя.

Ссылка на первоисточник
наверх