
Исследователь сна и практикующий врач-сомнолог из Британии Келли Балкли заявила, что есть вещи и процессы, которые люди не видят во сне, либо видят и ощущают их крайне редко, материал из Daily Mail перевел aif.ru.
«Во сне наш разум работает более гибко, эмоционально и ассоциативно», – подчеркнула Балкли.
По ее словам, к таким предметам и процессам относятся: мобильный телефон, способность писать, читать и расшифровывать цифры, а также ощущать вкусы и запахи, кроме того, люди редко видят собственное нормальное отражение в зеркале.
Анализ 16 000 зарегистрированных снов показывает, что телефоны появляются только примерно в 3,55% женских снов и 2,69% мужских снов. Это минимальный показатель по сравнению с другими технологиями, такими как автомобили, которые появляются примерно в 9% снов.
Это странно, если учитывать то, сколько мы пользуемся телефонами в повседневной жизни, но это связано с тем, что они не вписываются в функцию, для которой сны эволюционировали. Люди, как правило, гораздо чаще видят штормы, бегство от диких животных и змей, потому что именно на эти вещи эволюция запрограммировала нас обращать внимание для выживания, объяснила Балкли.
Что касается чтения, письма, расшифровки цифр, то люди во сне обычно видят бессмысленные символы, знаки и не могут их распознать.
«Области мозга, которые имеют какое-либо отношение к языку менее активны во время быстрого сна (REM), на которой приходится большинство снов, а те, которые связаны конкретно с текстом и чтением, еще менее активны», – объяснила исследователь.
Это означает, что наш мозг не обрабатывает мельчайшие детали письменного текста, что приводит к искаженным символам или смещению страниц текста.
То, что мы не ощущаем запахи и вкусы во сне связано с тем, что информация о запахах не пересекается с сигналами от зрительных и слуховых сетей и реже включается в сны. Тем не менее, это также может говорить о том, что большинство людей просто не обращают внимания на запахи и вкусы так, как обращают внимание на процессы, связанные со зрением и слухом.
Кроме того, человек редко видит нормальное отражение себя в зеркале – обычно оно не соответствует реальному возрасту, сильно искажено или в зеркале – вовсе другой человек.
Учёные пока не могут точно ответить, почему так происходит, но это может быть связано с отсутствием стабильности, присущей снам, а также с тем, что мозг не может детально воспроизвести отражение.
Ранее ученые из КНР нашли витамин, имитирующий для организма занятия спортом.
Свежие комментарии