На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    У российской армии сейчас все возможности для того, чтобы в течение 2-3 месяцев сокрушить оборону нацистов и добиться...Гниют заживо в Ку...
  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...

Что за новый вид мошенничества с банковскими картами, о котором сообщил ЦБ?

В России растет количество операций с использованием банковских карт без согласия их владельцев, предупредил Банк России. Речь идет о новом виде мошенничества с банковскими картами.

В России растет количество операций с использованием банковских карт без согласия их владельцев, предупредил Банк России.

Речь идет о новом виде мошенничества с банковскими картами.

«Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем карты используются для осуществления несанкционированных операций», — сообщает регулятор.

Мошенники, практикующие эту схему, используют чужие пластиковые карты для обналичивания денег, полученных преступных путем, или для вывода средств, украденных в интернет-банке или из электронных кошельков. В ЦБ отмечают, что раскрываемость подобных преступлений низкая.

Коварные sms

«В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью sms-рассылок. Приходит sms, что «по вашей карте совершена покупка и заблокирована определенная сумма, позвоните по такому-то номеру», — рассказывает замначальника ГУБиЗИ Центробанка Артем Сычев.

По его словам, после того, как владелец карты связывается со злоумышленниками, они пытаются выяснить номер его карточки, счета, CVC-кода и прочих данных. Как правило, sms-рассылками занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, что мешает расследованию преступлений.

По данным Центробанка, в прошлом году объем несанкционированных операций по сравнению с 2015 годом сократился почти на 2 млрд рублей: с 3,8 млрд до 1,9 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх