На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Естественно.Только дураки держат машиеы во дворе, Можно как-то машиы вызывать,как когда-то в СССР!Игнатов: убийство...
  • Eduard
    Генерал,а машина на улице стоит!Полковник Матвийч...
  • Амара Карпова
    ДЕРЖИСЬ ГЕНЕРАЛ❤️❤️❤️🙏Народ с вами🙏🙏🙏Стало известно, в...

Гастроэнтеролог Кашух рассказала об опасности мясных и рыбных консервов

Рыбные и мясные консервы, в отличие от испорченного мяса, могут представлять дополнительную угрозу из-за риска заражения ботулизмом. Об этом сообщила в беседе с РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Она сообщила, что клостридии ботулизма выделяемый им токсин, иногда обнаруживаются и в кровяной колбасе.

Тяжесть отравления зависит от типа возбудителя, а также от состояния здоровья и возраста пострадавшего.

Особенно тяжело пищевые отравления переносятся маленькими детьми, людьми с хроническими заболеваниями и лицами с ослабленным иммунитетом.

«Сложно сказать однозначно, что опаснее – отравление неправильно приготовленным мясом или испорченными рыбными консервами. У одних людей иммунитет в силах самостоятельно справиться с пищевой инфекцией за пару дней, для других болезнь может оказаться смертельной», - сказала Кашух.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от острых кишечных инфекций умирает около полумиллиона детей до 9 лет, что является третьей по значимости причиной детской смертности до 5 лет, уточнила врач.

Кашух подчеркивает, что несоблюдение правил хранения и приготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах.

Так, например, ротавирус обычно проходит самостоятельно за несколько дней, а ботулизм, вызванный консервами, может привести к серьезным неврологическим осложнениям, вплоть до комы и смерти, предупреждает специалист.

Соблюдение санитарных норм важно на всех этапах производства, от содержания животных до приготовления пищи, что регламентируется соответствующими законами и документами.

Врач советует тщательно выбирать продукты, избегая покупки мяса и рыбы у случайных продавцов. Кроме того, следует проверять сроки годности и внешний вид продуктов. При малейших сомнениях рекомендуется отказаться от покупки.

Ранее диетолог Дарья Русакова заявила, что белковые продукты и кофе могут ускорить обмен веществ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх