Рыбные и мясные консервы, в отличие от испорченного мяса, могут представлять дополнительную угрозу из-за риска заражения ботулизмом. Об этом сообщила в беседе с РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она сообщила, что клостридии ботулизма выделяемый им токсин, иногда обнаруживаются и в кровяной колбасе.
Тяжесть отравления зависит от типа возбудителя, а также от состояния здоровья и возраста пострадавшего.Особенно тяжело пищевые отравления переносятся маленькими детьми, людьми с хроническими заболеваниями и лицами с ослабленным иммунитетом.
«Сложно сказать однозначно, что опаснее – отравление неправильно приготовленным мясом или испорченными рыбными консервами. У одних людей иммунитет в силах самостоятельно справиться с пищевой инфекцией за пару дней, для других болезнь может оказаться смертельной», - сказала Кашух.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно от острых кишечных инфекций умирает около полумиллиона детей до 9 лет, что является третьей по значимости причиной детской смертности до 5 лет, уточнила врач.
Кашух подчеркивает, что несоблюдение правил хранения и приготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах.
Так, например, ротавирус обычно проходит самостоятельно за несколько дней, а ботулизм, вызванный консервами, может привести к серьезным неврологическим осложнениям, вплоть до комы и смерти, предупреждает специалист.
Соблюдение санитарных норм важно на всех этапах производства, от содержания животных до приготовления пищи, что регламентируется соответствующими законами и документами.
Врач советует тщательно выбирать продукты, избегая покупки мяса и рыбы у случайных продавцов. Кроме того, следует проверять сроки годности и внешний вид продуктов. При малейших сомнениях рекомендуется отказаться от покупки.
Ранее диетолог Дарья Русакова заявила, что белковые продукты и кофе могут ускорить обмен веществ.
Свежие комментарии