По данным Всемирной метеорологической организации, которая в 2020 году опросила более 400 специалистов авиационной отрасли, включая пилотов, членов экипажей и авиадиспетчеров, усиление турбулентности напрямую связано с изменением климата, передаёт Pravda.Ru.
Особенно опасной эксперты называют турбулентность в ясном небе, так как её сложнее обнаружить в отличие от тех случаев, что возникают из-за гроз или горного рельефа.
Специалист по атмосферным явлениям из Университета Рединга Пол Уильямс пояснил, что такие явления возникают внезапно и без каких-либо видимых признаков.Его исследования показали, что интенсивность турбулентности в ясном небе уже усилилась из-за возрастания сдвига ветра в струйных течениях, вызванного повышением температуры. Особенно это заметно в случаях сильной турбулентности, которая способна приводить к кратковременной потере управления самолётом, подбрасыванию пассажиров и затруднениям при перемещении по салону.
Согласно данным Уильямса, только в Северной Атлантике число эпизодов сильной турбулентности в ясном небе в 2020 году было на 55% выше, чем в 1979-м. Учёный прогнозирует, что к 2060-м годам её частота может вырасти в два-три раза.
Кроме угрозы для пассажиров, усиление турбулентности ускоряет износ самолётов, несмотря на использование современных систем защиты. Параллельно климатические изменения приводят к росту задержек рейсов из-за неблагоприятных погодных условий: ураганов, гроз, аномальной жары и лесных пожаров. Известны случаи, когда жара деформировала взлётно-посадочные полосы или вынуждала снижать вес воздушных судов перед взлётом.
Ранее сообщалось, что учёные из КНР установили пользу омега-3 для снижения риска миопии у детей.
Свежие комментарии