На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Откуда берутся драгоценные камни?

Отвечает учёный секретарь Геологического института РАН Галина Александрова:

– Драгоценные камни зарождаются по-разному. Самые известные из них – алмазы – образуются внутри Земли в расплавленной магме на очень большой глубине и при сильном давлении. Они выплёскиваются из недр на поверхность мгновенно, через так называемые «трубки взрыва».

Но бывает, что магма застывает на глубине постепенно, и её самые последние, ещё не затвердевшие порции содержат много газов и жидкостей, в которых растут крупные кристаллы других драгоценных камней – топазы, изумруды, турмалины, аметисты и, конечно, горный хрусталь.

Недра Земли всё время находятся в движении, и слои, которые когда-то давно были внутри, теперь оказались на поверхности. Так мы можем найти самоцветы в горных породах. А если горы древние, то постепенно они разрушаются текущими с их склонов реками. И вода переносит в низины минералы и самоцветы.

Но есть и другие примеры образования самоцветов. Например, янтарь – это окаменевшая смола древних д­еревьев. А малахит возникает в результате порчи медной руды погодой.

Ссылка на первоисточник
наверх