На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    пауки в банке😂Олейник: НАБУ гот...
  • Олег Орлов
    Есть еще интересный подход.Проверить соцсети, либо их отсутствие...Шурыгин сказал, к...
  • Anatoliy Skorohodov
    Почти как у Кличко. "Мечтать могут не то. чтобы все, но некоторым можно".Трамп заявил, что...

С палками и на велосипеде. Проводим активно досуг у Кременчугского сквера

Провести свой досуг пенсионеры района могут на занятиях программы «Московское долголетие». Корреспондент газеты «Мой район» сходил на тренировку по скандинавской ходьбе.

По следам лыжников

Занятия начинаются в 11 утра в пятницу. Но «долголеты» собираются перед зданием филиала ТЦСО «Фили-Давыдково» (ул.

Артамонова, д. 6, корп. 2) заранее. «Встречаемся в 9 утра, разминаемся, а уже потом берёмся за палки, – объясняет главный специалист отдела социальных коммуникаций и активного долголетия Надежда Филюшкина. – Утренние занятия дают силы на целый день». Тренера спортсмены-«долголеты» слушают безоговорочно – он профессионал, сотрудник Центра физкультуры и спорта. Объясняет: «Если упустить какое-то замечание или объяснение техники, можно получить травму. А значит, выпасть из нашего расписания на несколько дней.

Скандинавская ходьба появилась в 1940-е годы в Финляндии: местные лыжники придумали её, стремясь поддерживать форму вне сезона. По сути, это лечебная физкультура. С 1988 года спортсмены используют специальные – а не лыжные – палки, они намного тяжелее и короче. Особая техника ходьбы напрягает не только мышцы ног, но и верхней половины корпуса. Даже если человек никогда не занимался скандинавской ходьбой, в группах «Московского долголетия» его быстро научат. Всё оборудование выдают – покупать ничего не нужно.

Переезжаем к реке

Маршрут у «долголетов» не­длинный – несколько кругов в обновлённом Кременчугском сквере. «Раньше ходьбой занималась сама, – рассказывает жительница Филей и участница программы «Московское долголетие» Юлия Тимошенко, – а потом узнала, что здесь можно тренироваться под руководством инструктора.

Решила присоединиться к программе. Приезжаю на это занятие всегда, даже если нахожусь на даче в часе езды от дома. Ходьба разминает всё тело – потом столько энергии появляется!»

Занятия проходят, даже если на улице стоит 30-градусная жара, как сегодня. «В солнечные дни переносим «скандинавов» в район реки Сходни, – добавляет Филюшкина. – Во время физических занятий людям старшего возраста может стать плохо, особенно в жару, поэтому у нас всегда дежурит врач. Участники об этом знают – им так спокойнее».

Обратная связь

Раньше мы всё время жаловались: тут болит, здесь не поворачивается. А с появлением программы «Московское долголетие» жить стали! Теперь хочешь не хочешь, а на занятия идёшь. Очень дисциплинирует, и про болячки свои сразу забываешь. Я пропустила пару дней – сразу почувствовала, как не хватает зарядки. Больше пропускать не собираюсь.

Тамара Генерузова, жительница района

На велосипеде по Кременчугскому скверу

К началу летнего сезона в третьем по популярности парке района Фили-Давыдково появилась обустроенная велосипедная дорожка. Её протяжённость составила 600 метров, а ширина – 2 метра. Предназначена она для катания и детей, и взрослых.

Кроме того, для безопасного перемещения по скверу ночью было установлено дополнительное освещение по периметру и обновлены лавочки.

Кстати, сами жители района оставили в социальных сетях пожелания, что хотели бы видеть в сквере ещё и световую иллюминацию деревьев, как это уже было сделано в рамках программы «Мой район» в крупных столичных парках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх