На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Милости просим ВУЧИЧА в Москву на День ПОБЕДЫ 9 МАЯ!!  Будем рады его видеть!!Вучич заявил, что...
  • Vladimir Lioubimcev
    О КАК Зеленский и его подельники обогащаются!!Госдолг Украины у...
  • Vladimir Lioubimcev
    Однозначно, это не кустарщина и не самоволие. Сделано все по приказу командования ВСУ.Полковник Литовки...

Вирусолог Протасова: 15–20% случаев рака у людей имеют вирусную природу

Ежедневно в организме человека образуются тысячи потенциально опасных клеток, способных стать началом рака. Однако в большинстве случаев иммунная система уничтожает их за считанные минуты. Об этом в интервью RuNews24.ru рассказала доктор медицинских наук Светлана Протасова.

По словам эксперта, ключевую роль играют интерфероны — белки, активирующие работу клеток, являющихся «противоопухолевым "щитом” организма».

Они атакуют опухолевые и заражённые вирусами структуры, не тратя время на анализ. Если эти клетки не справляются, то подключаются «Т-лимфоциты-киллеры», пояснила вирусолог.

Протасова отметила, что стресс, депрессия, токсины, избыток ультрафиолета и вирусы ослабляют врождённый иммунитет. Особую опасность представляют ВИЧ, COVID-19 и грипп, которые подавляют защитные механизмы, повышая риск онкологии.

Около 15–20% случаев рака в мире связаны с вирусами. Среди них — вирус папилломы человека (рак шейки матки, головы и шеи), Эпштейна – Барр (лимфомы, рак носоглотки), гепатиты В и С (рак печени), а также герпесвирус 8-го типа (саркома Капоши). Полиомавирус клеток Меркеля провоцирует рак кожи, а цитомегаловирус — опухоли молочной железы, мозга и других органов.

Риск развития онкологии зависит от состояния иммунитета. Сильная защита подавляет активность патогенов, препятствуя их превращению в угрозу.

«Возникновение всех разновидностей злокачественных опухолей, вызываемых онкогенными вирусами и не только, напрямую зависят от состояния иммунной системы. Если она осуществляет надежный контроль над этими вирусами, им будет сложно спровоцировать развитие онкологии», - подытожила эксперт.

Ранее косметолог Оксана Зимина рассказала, какие родинки могут превратиться в рак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх