Выбор теплицы во многом зависит от размера участка, количества грядок и целей посадки. Стандартный вариант — это теплица размером 3 на 6 метров из поликарбоната с формой «капелька». Такой размер подойдет практически всем, он средний, но можно выбрать теплицу чуть поменьше: 2 на 5 метров. Но теплица не должна быть больше 6 метров, иначе вам будет неудобно ухаживать за растениями.
В идеале двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно 1 метр), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой или тачкой. Четырехмиллиметровый поликарбонат — беспроигрышный вариант. Он имеет такие качества как термостойкость, огнестойкость, прочность, светопроницаемость и звукоизоляция, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При этом он относительно недорогой и долговечный. Этот материал подходит к любой теплице: к односкатным и двускатным, примыкающим, арочным, в виде профильной трубы, с металлическим и деревянным каркасом. Форма «капелька» очень симпатичная, и на такой крыше не будет скапливаться снег.С чем нужно определиться перед покупкой теплицы?
Для начала нужно определить, зачем вы покупаете теплицу. Одно дело, когда с ее помощью вы собираетесь обеспечивать продовольственные нужды собственной семьи (тогда нужно учитывать не только размеры участка, но и количество людей в семье) и совсем другое — ставить теплицу для получения дополнительного дохода. Если так, то вам понадобятся либо сразу несколько теплиц, либо одна большая.
Также нужно решить, какого вида теплица вам нужна: стационарная или разборная. Со стационарной намного меньше хлопот, поставил ее — и все.
Разборную придется устанавливать и разбирать дважды в год, но если на даче вы бываете только летом, а в поселке участились случаи краж, то разумнее поставить разборную. Если у вас на участке мало места и вы хотите сэкономить, то можете поставить у себя пристенную теплицу. Ее пристраивают к стенам зданий. У таких теплиц односкатная крыша, и материала для них нужно значительно меньше. Лучше установить ее так, чтобы скат крыши был направлен на южную сторону. Определитесь с тем, какие именно растения вы будете выращивать, чтобы подобрать им нужную высоту теплицы. Для высокорослых растений, томатов, например, идеально подойдет высокая прямоугольная теплица «домиком».Какие еще бывают материалы для теплицы?
Полиэтиленовая пленка — один из самых дешевых и популярных материалов. Она очень легко закрепляется на теплице с любой конструкцией, отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для хорошего развития растений, и служит хорошей защитой от небольших заморозков (до −3 °С). Имеет плотность от 100 до 150 мк и ширину рукава от 1 до 3 метров. Если вы переживаете за прочность материала, то можете выбрать армированную полиэтиленовую пленку, которая достаточно устойчива к капризам погоды. Выпускается в рулонах, ширина которых составляет около 2 метров, плотностью 200 мк, а использовать ее можно несколько сезонов подряд. Еще один популярный материал у дачников — укрывной спанбонд. Он выдерживает заморозки до −7 °С, и, помимо непогоды, ему не страшны натиски птиц. Его можно использовать примерно 5 сезонов подряд.
Какой материал для каркаса самый прочный?
Каркас из оцинкованного профиля считается одной из самых надежных и долговечных конструкций, поскольку десятки лет он остается устойчив к коррозии. Оцинкованные теплицы сохраняют первоначальный внешний вид и служат до 40 лет (по заверениям производителей). С таким каркасом у вас будет мало хлопот: он не требует регулярной грунтовки и покраски, это помогает сэкономить на обработке теплицы дорогостоящими влагозащитными препаратами. Оцинкованный уголок не подвержен влиянию болезнетворных грибковых микроорганизмов, как дерево, не плесневеет и не ржавеет. Делается он из тонких легких труб, но при этом очень прочен, может выдержать сильный порывистый ветер.
Свежие комментарии