Красота и молодость кожи напрямую связаны с правильным питанием и заботой о здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-косметолог, врач-дерматолог Анастасия Соколова.
Рацион служит основой качества кожи, так как без хорошего питания невозможен достаточный синтез коллагена, что ведет к потере красоты кожи.
По словам Соколовой, кожа часто преждевременно теряет красоту из-за недостатка белка, который является строительным материалом для здоровой ткани.При этом врач подчеркнула, что не советует россиянам зацикливаться на точном подсчете всего КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Главное, по ее мнению, доедать норму белка и употреблять продукты, помогающие его усвоению, что поможет контролировать аппетит и естественным образом сбалансировать рацион без перекоса в сторону углеводов. Белок даст коже необходимый строительный материал для здоровья, упругости и сияния.
Специалист выделила, что самое главное правило здорового рациона —сбалансированность, регулярность и простота. Основой питания могут стать три группы продуктов, закрывающие базовые потребности кожи. К ним Соколова отнесла высокобелковые продукты, особенно полезную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь. Помимо белка, эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление и способствующие упругости кожи.
Косметолог добавила, что для здоровья кожи очень важна клетчатка. Она посоветовала отдавать предпочтение авокадо перед огурцами и помидорами, где клетчатки мало, так как авокадо содержит ее в 14 раз больше и является суперфудом, богатым полезными жирами и витамином Е для увлажнения, регенерации и защиты кожи.
Также Соколова назвала полезными продукты, богатые витамином С, который помогает усваиваться белку, стимулирует выработку коллагена и укрепляет сосуды, выравнивая тон кожи. Специалист уточнила, что не обязательно выбирать лимоны и апельсины, так как больше витамина С содержится в болгарском перце, шиповнике и облепихе. Соколова резюмировала, что выбор основы рациона из перечисленных суперфудов позволяет без больших усилий закрыть базовую норму белка и микроэлементов, легко введя здоровое питание в жизнь.Ранее врач Михаил Куцый рассказал о вреде протеиновых батончиков.
Свежие комментарии