На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот скажите мне ,а на кой хер кормить этого ублюдка на деньги налогоплатильщиков?Поставить к стенке и размазать самос...Число известных ж...
  • Eduard
    Молодец!WSJ: Трамп стал е...
  • Александр Ляшенко
    О ролике, нам предлагают видеоряд с динамичной всё заглушающей музыкой, Из показанного сюжета нет целой картины, о чё...Подоляка: В Винни...

Эксперт: новый депозитарно-выставочный центр станет шагом в культуре Москвы

В Коммунарке появится новый Депозитарно-выставочный центр, главной задачей которого станет создание современных условий для хранения музейных коллекций и их активное вовлечение в культурную жизнь города. О реализации этого проекта сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Концепция будущего центра, который станет новой архитектурной доминантой ТиНАО, уже получила одобрение.

Общая площадь сооружения составит 72 тысячи квадратных метров. Пространство разделят на три основные зоны. Экспозиционно-выставочная часть займет почти девятнадцать тысяч квадратных метров, а в просторных залах одновременно смогут находиться до четырех тысяч гостей.

Более 21 тысячи квадратных метров отведено под зону открытого хранения, а специальные помещения для Третьяковской галереи составят свыше 10 тысяч квадратных метров. Это будут не просто закрытые фонды, а большие выставочные залы, куда можно прийти и увидеть то, что раньше десятилетиями было скрыто от публики.

Кроме того, в здании планируется создать уютные общественные пространства, административные кабинеты и высокотехнологичный реставрационный центр с рабочими мастерскими. Для удобства посетителей и сотрудников предусмотрен просторный подземный паркинг.

Архитектурные решения комплекса сочетают инновации и гармонию с окружающей средой. Фасад будет не только выразительным, но и функциональным: в него интегрируют большие медиаэкраны для анонсов мероприятий, трансляции культурных событий и демонстрации шедевров отечественного искусства.

Благоустройство прилегающей территории позволит сформировать новое общественное пространство и улучшит экологическую обстановку в районе.

Удобные пешеходные дорожки, уютные зоны отдыха со скамейками и качественное вечернее освещение сделают прогулки приятными в любое время суток.

«Будущий Депозитарно-выставочный центр в Коммунарке — это и современная площадка для хранения, исследования, реставрации и экспонирования музейных коллекций, и новая точка притяжения для жителей и гостей Москвы», — отметил мэр.

По словам генерального директора архитектурного бюро Юлии Зубарик, депозитарно-выставочный центр в Коммунарке станет шагом к новой музейной культуре столицы. Этот комплекс ломает привычные стереотипы, открывая фонды для всех желающих и превращая процесс хранения в часть культурного опыта. Здесь сами хранилища становятся выставочными залами, а музей перемещается из мира «закрытого и недоступного» в пространство для диалога и живого взаимодействия.

«Центр появится именно в Новой Москве. Объект станет культурным якорем, вокруг которого будет формироваться общественная жизнь района. Здание и прилегающая территория создают новую точку притяжения: с медиафасадами, современными общественными пространствами и парком, где горожане смогут проводить время в любом формате — от прогулки до посещения выставки», — сообщила Зубарик.

Она также подчеркнула, что в этом проекте хорошо видно, как культура становится драйвером развития города. Здесь не только сохраняются и реставрируются коллекции, но и запускается процесс глубокого вовлечения людей в общую культурную среду.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал о строительстве национального центра «Россия». Он отметил, что масштабные инвестиционные проекты позволяют не только развивать инфраструктуру в разных районах Москвы, но и создавать знаковые для столицы объекты.

«Так, в рамках МАИП город выделит в Пресненском районе участок площадью 7,3 гектара для строительства национального центра "Россия". Он станет постоянной площадкой для демонстрации достижений страны. Общая площадь объекта составит около 205 тысяч квадратных метров», — проинформировал заммэра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх