На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    А как наебали с минск-договором что говорит и что скажет после базара с трампом...об очередном обмане после 30дн.перем.Путин рассказал, ...
  • Vova Гарин
    Валить на месте по американски и нехуй сопли жевать.Американец Татер ...
  • Eduard
    Надоели эти переростки недобитые.Родителей у них нет?Есть! Заставьте их в 5 раз больше заплатить!На Ставрополье по...

Силаев назвал три наиболее уязвимых для телефонных мошенников типа людей

Старший преподаватель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Юрий Силаев назвал три группы граждан, наиболее подверженных воздействию телефонных мошенников.

«Первая группа – это пожилые люди, которые привыкли к некоторым аспектам жизни Советского Союза, что действительно могут какие-то ограничительные меры предприняты к гражданам», — отметил эксперт.

Во вторую группу граждан, наиболее подверженных уловкам телефонных мошенников, Силаев включил эмоционально нестабильных людей.

«Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, у многих граждан депрессия, определенные психологические расстройства, и, конечно же, в таком случае никакого критического мышления у человека не возникает, — отметил эксперт. — И если ему (ред. — мошенники) говорят, что он финансирует ВСУ, что за это его посадят, то, конечно, человек моментально начинает срочно выполнять указания злоумышленников, чтобы предотвратить это».

Эксперт также добавил, что в последние два года появилась и третья группа, к которой стали обращаться телефонные мошенники — дети.

«У детей отсутствует как таковое критическое мышление. Мошенники им звонят, обещают что-то купить, какую-нибудь там игровую валюту в определенном сервисе. И, естественно, говорят: возьми телефон мамы и зайди в приложение банка, нажми что-нибудь, скажи пароль, скажи СМС. Дети на это моментально реагируют», — обозначил Силаев.

Ранее Силаев рассказал, как распознать телефонного мошенника, имитирующего голос родственника, а также назвал психологические уловки, которы используют злоумышленники для того, чтобы заставить своих жертв делать то, что им нужно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх