Статус объектов культурного наследия регионального значения получили три доходных дома и городская усадьба, расположенные в центре столицы. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.
Статус памятников архитектуры регионального уровня удостоены два здания на улице Остоженка – доходные дома, принадлежавшие купцам Якову Филатову (дом 3/14) и Герману Бройдо (дом 20), а также многоквартирный дом Петра Скопника (улица Спиридоновка, дом 27/24) и городская усадьба Софьи Боткиной (улица Покровка, дом 27/1).
Подчеркивается, что данные постройки представляют собой различные архитектурные направления и обладают значимой исторической ценностью. До этого момента указанные дома и усадьба имели предварительный статус выявленных объектов культурного наследия.
В пресс-службе пояснили, что дом Якова Филатова привлекает внимание своей уникальной архитектурой, особенно куполом в форме колокола на угловой башне, напоминающим перевернутую рюмку, что и послужило причиной его неофициального прозвища «дом под рюмкой». В 2013 году был произведен ремонт фасадов, и в настоящее время идет подготовка к дальнейшим реставрационным работам.
В свою очередь, четырехэтажный дом Германа Бройдо, возведенный в 1902 году в стиле модерн, отличается хорошей сохранностью декора фасадов и внутренних помещений, включая лепные украшения в квартирах.
Пятиэтажный дом Петра Скопника, построенный в стиле позднего модерна, сохранил подлинную крышу, парадные лестницы, оконные и дверные проемы, а также элементы фасадного декора с использованием облицовочного кирпича и лепнины.
В городской усадьбе Софьи Боткиной XVIII–XIX веков, в состав которой входят главный дом и два флигеля, размещалась коллекция живописи Дмитрия Боткина. В 1867 году усадьбу перестроили по проекту архитектора Александра Каминского.
В пресс-службе также отметили, что получение статуса памятника архитектуры подразумевает, что здания находятся под защитой государства, и любые работы на них должны проводиться в строгом соответствии с требованиями по сохранению их исторического облика.
Свежие комментарии