
Криминалистические подразделения и эксперты Следственного комитета России оказывают следователям содействие в расследовании преступлений украинских вооруженных формирований против мирных граждан Украины и Донбасса.
Сотрудники ведомства принимают участие в осмотрах поврежденных в ходе боевых действий зданий и сооружений, проведении обысков, анализе информации, содержащейся на электронных носителях.
Наряду с этим криминалисты и эксперты участвуют в определении ущерба разрушенных зданий и инфраструктуры.С начала специальной военной операции экспертами-криминалистами Следственного комитета России осмотрено более 62 тысяч различных объектов, в том числе важной социальной инфраструктуры: жилых домов, детсадов, поликлиник.
Так уже известно, что более 222,5 миллиарда рублей потребуется на восстановление Мариуполя в ДНР, и Рубежного и Северодонецка в ЛНР. « На данный момент установлено, что восстановительная стоимость исследованных объектов в Мариуполе составляет свыше 176 миллиардов рублей, в Рубежном – почти 17 миллиардов рублей и в Северодонецке – не менее 29,5 миллиарда рублей», - рассказал в интервью РИА Новости председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Как отметил глава СКР, разработаны типовые алгоритмы проведения осмотров мест происшествий при взрыве, попадании снарядов реактивной и ствольной артиллерии, определения направления обстрела, повреждения многоэтажных жилых домов, значительных территорий частного жилого сектора.
Более того, в ходе выполнения этой работы на новых территориях СКР выработан новый алгоритм оценки ущерба, который позволяет комплексно и в короткие сроки определить размер, масштабы ущерба и варианты его возмещения.
Эта методика будет применяться при работе над оценкой ущерба при техногенных катастрофах или стихийных бедствиях.Напомним, что 19 октября – День образования службы криминалистики. Впервые криминалистическая служба появилась 68 лет назад, когда 19 октября 1954 года генеральный прокурор СССР подписал указ «О работе прокурора-криминалиста». В дальнейшем, после реформы следственных органов, которая началась в 2007 году, криминалистические подразделения начали развиваться и в системе Следственного комитета России. С тех пор и до сегодняшнего дня криминалисты СКР принимают участие в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.
Свежие комментарии